Только что завершилось заседание общественного совета по обеспечению законности при прокуратуре Южно-Казахстанской области. Обсуждались результаты промежуточной проверки деятельности Департамента Комитета РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики по ЮКО и вопрос защиты конституционных прав женщин.
Больше всего замечаний прокуратура зафиксировала от потребителей ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак». Монополисты не обеспечили прием платежей от горожан за комуслуги через банки, а только через собственные кассы. Департамент на это почему-то смотрит спокойно.
И все же членов общественного совета больше интересовал вопрос, почему Департамент не противится повышению коммунальных тарифов в ЮКО?
Оказывается, «ежегодно субъекты, оказывающие услуги теплоснабжения, обязаны производить перерасчет стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха и в случае недотопа произвести перерасчет с потребителями за фактически потребленную тепловую энергию».
Есть утвержденная методика перерасчета стоимости услуг… Прокурор приводит выявленный факт: «В результате за отопительный период 2013-2014 годов сумма перерасчета составила 44,3 млн. тенге». И далее — еще один любопытнейший факт: «Методикой не предусмотрен возврат населению теплоснабжающей организацией сумм перерасчета.
За отопительный период 2014-2015 годов сумма перерасчета составила 36,6 миллиона тенге, в том числе АО «3-Энергоорталык» 35,6 млн. тенге.
Согласно пояснениям Департамента, возврат потребителям будет произведен в предстоящий отопительный период (2015-2016 годов) путем уменьшения платы за услуги теплоснабжения на сумму компенсации.
Однако в действующих нормах законодательных и подакцизных актов отсутствуют требования об обязательном проведении компенсаций в отопительный период.
В связи с чем полагаю целесообразным ориентировать департамент о принятии мер по проведению вышеуказанной компенсации, не дожидаясь отопительного периода».
Монополисты не сидят сложа руки, они закидывают Департамент своими нескончаемыми заявками на утверждение тарифа. Думаю, вы понимаете, что речь не идет о понижении стоимости услуг…
Слово на общественном совете было предоставлено заместителю руководителя Департамента Комитета РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики по ЮКО Бахтияру Аталыкову. Насколько я поняла докладчика, у нас в ЮКО одна из самых дорогих по себестоимости тепловая энергия. Местные источники выработки энергии покрывают лишь 10 процентов потребностей, а остальное мы закупаем, и по мере доставки энергии ее стоимость растет.
По тарифам прокуратура нарушений Закона не обнаружила. Но члены общественного совета — Д. Шеримкулов, Ж. Мауленкулов и Ю. Кирюхин — вновь задали вопрос: «Кто докажет обоснованность роста тарифов?» На что Бахтияр Исатаевич ответил: «А вы спросите об этом у мажилисменов, принимающих такие Законы. Я лишь их исполняю…»»
По вопросу защиты конституционных прав женщин выступил помощник прокурора области Маратбек Пралиев. Налицо рост преступлений, совершаемых как против женщин, так и совершаемых самими женщинами. Здесь лишь один факт: за первый квартал 2015 года женщинами совершено восемь умышленных убийств, за тот же период прошлого года — всего одно. Как ни крути, а рост — 700 процентов!
И все же самая большая проблема на сегодняшний день — отсутствие в Шымкенте кризисного центра для женщин, жертв бытового насилия. Нужен городу дом, а то и несколько, куда мы, поколоченные мужьями или отцами-братьями, могли бы обратиться за помощью. Эта проблема — давняя-предавняя. Решить ее не могут по двум причинам. Первая — нет средств, не предусмотрены в бюджете. Вторая — весь спор вокруг будущей ведомственной подчиненности такого центра: то ли его за МВД закрепить, то ли за соцорганами или еще за кем.
Отсюда вытекает еще один вопрос — устройство дальнейшей судьбы этих женщин, определение их на работу. Поскольку в числе членов общественного совета есть депутат Жамиалбек Шарипбек, он и предложил вынести этот архиважный вопрос на рассмотрение сначала в постоянных комиссиях облмаслихата, а затем и на сессии. Вопрос решаемый — нужна добрая воля заинтересованных сторон.
К рассмотренным вопросам общественники еще вернутся. Они пока явно не решены. Хорошо одно, что они в поле зрения главного надзорного органа области — прокуратуры ЮКО.