Нитраты в бахчевых ЮКО не превышают допустимой нормы

Нитраты в бахчевых ЮКО не превышают допустимой нормы

Сезон бахчевых в ЮКО в самом разгаре. Крупные рынки областного центра забиты арбузами и дынями до отказа.

Цена за килограмм сладкой ягоды держится в пределах 25 тенге, медовая дыня — 30-35 тенге за килограмм. Сотрудники независимых лабораторий работают на каждом базаре Шымкента. Они утверждают, что проверяют сезонный товар на содержание нитратов ежедневно.

Арбузы. Бахчевые

Машины, заезжающие на базар, тут же досматриваются. Из сотен арбузов и дынь выбирают любой, разрезают и берут пробу в четырех местах, затем высчитывают среднюю концентрацию.

«Допустимая норма не должна превышать 60 миллиграммов на один килограмм продукта. Мы взяли анализ с одной ягоды, и у нас вышла общая сумма 34 мг/кг. Эта норма вполне допустима и безопасна. В случае, если в продукте превышена норма, мы запрещаем разгружать весь привезенный товар», — говорит Нургуль Сарсенбек, лаборант рынка «Алаш».

Если норма нитратов в реализуемых на крупных рынках города арбузах и дынях не превышает допустимой концентрации, почему происходят отравления после употребления бахчевых?Нитраты в бахчевых ЮКО не превышают допустимой нормы

«После арбузов и дынь не нужно употреблять кумыс, айран, даже воду нельзя пить. Только через 45 минут, не раньше», — советует Ултай Бердибаева, заведующая лабораторией.

Пользователи сайта Отырар.кз делятся своими советами, как не оказаться на больничной койке после употребления этих продуктов.

«Никогда не покупайте арбузы гигантских размеров. 10 кг и более в наших краях, да и в других регионах, это не норма. Без удобрений арбуз может весить в среднем не более 5-6 кг. У меня была бахча, сама сажала и собирала, без удобрений они все равны как на подбор, и именно в этом весе, а вкус непередаваемый», — пишет в своем комментарии пользователь сайта Оtyrar.KZ.

Измеритель нитратовВо избежание отравлений специалисты советуют также не хранить бахчевые под прямыми солнечными лучами и не употреблять уже разрезанные арбузы-дыни на следующий день.

К слову, шымкентский предприниматель пытался продать 15 тонн нитратных арбузов в Актау. Однако, когда руководство рынка потребовало документы, подтверждающие качество товара, их у владельца не оказалось. Предприниматель сдал арбузы на исследование в лабораторию управления по защите прав потребителей Актау. По результатам исследований, нитраты были завышены в 1,5-3 раза в разных плодах. Изъять продукцию у предпринимателя они не имели права, а куда делся этот опасный груз, неизвестно.

Реклама