Можно ли бороться с бедностью?

602

Богачи и бедняки – они были, есть и будут. Так устроен мир. Конечно, понятие «бедность» очень относительное, субъективное, но есть базовый показатель – достаточно высокий материальный доход. Единственное, чем хорош этот «тандем» богач – бедняк, так это своей непредсказуемостью: сегодня ты бедняк, а в условном завтра ты можешь стать довольно-таки обеспеченным человеком.

Это может быть твоей личной заслугой, а может стать стечением обстоятельств, к примеру, масштабного стихийного или общественного события, революции например. Без малого сто лет назад именно революция, случившаяся на одной шестой суши, помогла тем, «кто был никем», стать «всем».

Тема бедности стала ну очень актуальной в наши дни. Оно и понятно: растет доллар, падает цена на нефть, взлетели тарифы и цены на продовольствие, ужесточаются условия предоставления социальных программ. Мы со своим уровнем доходов не поспеваем за этим. Все чаще задумываешься о том, а кто я: уже бедный или еще посерединке? С нашим советским воспитанием довольно-таки неловко относить себя к категории нуждающихся.

Можно ли бороться с бедностью?

Вот вы к кому себя относите? Кто вообще у нас считается бедным? Давайте разбираться.

У нас в Казахстане уже 15 лет – с 2000 года, ежеквартально приказом Министерства труда (теперь министра здравоохранения и социального развития РК) определяется черта бедности как граница дохода, необходимого для удовлетворения минимальных потребностей человека. 18 сентября 2015 года министр подписала приказ № 732: «Определить черту бедности на 4 квартал 2015 года по Республике Казахстан в размере 40 процентов от прожиточного минимума, рассчитанного за истекший квартал Министерством национальной экономики Республики Казахстан». Прожиточный минимум на 2015 год составляет 21364 тенге. Получается, что черта бедности в Казахстане составляет 8546 тенге. Делим это на 30 дней, получаем 285 тенге в день.

А между тем Всемирный банк в качестве порога абсолютной бедности задает существование на менее чем 1,25 американского доллара в день. В 2015 году Всемирный банк увеличил черту бедности до 1,9 доллара в день. Получается, что это примерно по 600 тенге в день, а в месяц это 18 тысяч тенге. Сравните с нашей «чертой бедности»… Как ни крути, а не дотягиваем. Непорядок.

Тот же Всемирный банк на днях обнародовал доклад, в котором говорится, что число бедных в мире может увеличиться на 100 миллионов человек уже к 2030 году. Произойдет это из-за глобального потепления. Они даже подсчитали, что по этой причине цены на продукты питания в Африке могут подняться на 20 процентов. Знали бы они про наш рост цен. Куда там Африке… Помимо этого эксперты Всемирного банка прогнозируют рост числа мигрантов. Это заявление было сделано накануне запланированной на конец ноября встречи представителей 70 государств по вопросу сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Проблемой бедности, вопросами ограничения роста числа бедных занимаются несколько международных объединений, одно из них – британская благотворительная организация Oxfam. Ее специалисты подсчитали, что к 2016 году самый богатый один процент населения Земли будет обладать бОльшим состоянием, чем остальные 99 %, передал BNews.kz со ссылкой на BBC. Ну как такое могло произойти?! Эта весьма авторитетная благотворительная организация призвала власти государств мира к борьбе с уклонением от налогов и улучшению качества государственных услуг, а также призвала законодательно закрепить минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, чтобы способствовать более равномерному распределению доходов.

Вы задумывались над тем, почему и как люди становятся бедными? Причины на поверхности – неравенство в распределении доходов, низкая заработная плата, а то и потеря работы, инвалидность, старость, затяжная болезнь, неполные семьи или, наоборот, многодетная семья, низкий уровень образования, отсутствие профессии и так далее. Я бы сюда добавила и плохой менеджмент.

Экономическая ситуация в мире, скачки инфляции – это одно, но грамотное руководство и управление – это другое. Да, с происходящим в мире надо считаться. Но не настолько мы зависим от мирового рынка, чтобы допустить происходящий безудержный рост цен. Страна наша огромная, природные недра, включая нефть, — свои, населения — мизер (в сравнении с соседними странами). Так неужели нельзя этими условиями грамотно распорядиться? Почему у нас люди, пусть не все, но немалое их число, находятся на грани физического выживания? И без того наш народ свел свои потребности к минимуму – пенсии и зарплаты уходят на не слишком роскошную еду, оплату коммуналки, люди почти не путешествуют, лечатся дешевыми медпрепаратами в бюджетных клиниках, не могут приобрести приличную одежду и обувь. Да что говорить, у нас даже работающего человека, особенно того, что живет на съемной квартире, можно отнести к категории бедных людей.

Как можно бороться с бедностью? Oxfam уже подсказала. Добавим лишь то, что надо повысить профессионализм менеджеров, стоящих у власти. Снизить коррупцию. Добиться справедливого распределения доходов в обществе. Надо разработать соответствующие социальные программы и механизмы их реализации. Пропагандировать доступные образовательные программы. Надо основательно изучить проблему поляризации казахстанского общества, взяв за пример опыт скандинавских стран. Пора понять: чем больше разрыв в доходах, тем больше конфликтный потенциал в обществе, тем ближе к революции и в итоге — потере всего «нажитого непосильным трудом» капитала.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама