9 лет в колонии-поселении проведет осужденный по делу об аварии, в которой погибли четыре человека, Мурат Танкеев. Кроме того, он лишен права управлять ТС сроком на 4 года.

Сегодня утром состоялись последние прения по делу Танкеева. Прокурор просил назначить наказание обвиняемому сроком в 9 лет. Оглашение вердикта было назначено на вторую половину дня. Уже задолго до начала последнего процесса в зале суда не осталось свободного места.

Виновника гибели четырех человек Мурата Танкеева приговорили к 9 годам колонии-поселения

Суд признал Танкеева виновным по статье «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Танкееву были предъявлены обвинения по статье 345, части 4 УК РК. Вина доказана. Это преступление считается совершенным по неосторожности. Поэтому назначено такое наказание. Также ему назначена выплата морального ущерба. Две потерпевшие стороны (всего их три) заявили, что предъявят свой моральный ущерб позже в гражданском порядке. Одна из сторон (Гани Дауылбаев) предъявила ущерб в сумме 1 миллиона 500 тысяч тенге. Он взыскан. Также были взысканы расходы на судебные издержки.

Еркин Оспанов, судья.
Еркин Оспанов, судья.

Пострадавшая сторона не согласна с приговором и намерена обжаловать решение суда первой инстанции

Гульжазира Мынбаева, адвокат: «У него не было никакого раскаяния, он даже не чувствовал своей вины! Мы не согласны с тем, что ему дали всего 9 лет. Свидетель даже сказал, что он неоднократно кругами ездил по Байтурсынова в нетрезвом состоянии!»

Виновника гибели четырех человек приговорили к 9 годам колонии-поселения

Напомним, поздним вечером 22 ноября в Шымкенте на улице Байтурсынова автомобиль «Лексус-570», на большой скорости выехав на полосу встречного движения, протаранил «Ауди-80». В результате погибли 54-летний водитель «Ауди», его 28-летний сын, а также двое внуков — дети в возрасте пяти лет и одного года.