За последние несколько десятилетий во всем мире появился новый феномен – чайлдфри, или добровольный отказ от рождения детей во имя собственной свободы. Движение Childfree, родившееся в США, набирает обороты и становится все более популярным, в том числе и в нашей стране. В Казахстане все больше людей предпочитают не заводить детей. Причем не по медицинским показаниям, а просто от нежелания их иметь.
ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО
Вообще заметили, что многое в этом мире – как плохое, так и хорошее – начинается со слова. Есть себе слово и есть. И замечательно, что есть. Но вдруг кому-то это слово по каким-то убеждениям перестает нравиться, и этот некто в противовес этому слову придумывает свое. И все! Понеслось… Слово начинает приобретать уже некую терминологичность с идеологической подоплекой. Всего лишь слово… а сколько вокруг него потом разгорается страстей.
Свобода слова, о которой так много теперь говорят и пишут, дошла до того, что уже даже само «слово» умудряется освободить от его прямого значения.
Термин «childfree», или «свободный от детей», появился как противовес слову «childless» – бездетный или бездетная пара.
Сразу же нашлись те, кто стал утверждать, что без потомства они очень даже самодостаточны и вполне себе замечательно живут. Самодостаточны, так самодостаточны. Никто не спорит. Как говорится, каждому свое! Однако им назвать себя «чайлдфри» оказалось мало. Люди стали создавать движение, то есть демонстрировать всем свою принадлежность. Спрашивается зачем? Что пропагандировать? Пропаганда подразумевает под собой определенную идею. Собственно, то, что у человека нет детей, – это его личное дело и никого не должно касаться. Да и не касается. Так чего об этом кричать и создавать какие-то общества и движения?
Между тем в движение «Чайлдфри» уже вовлечены сотни тысяч мужчин и женщин. Конечно, оно не столь распространено, как феминизм или гомосексуализм, но набирает обороты.
ЧАЙЛДФРИ
Страна-родитель термина и идеологии – США, первые группы были созданы в начале девяностых годов 20 века, провозглашая, что отсутствие детей – это привилегия «развитого» социума.
Однако еще задолго до введения термина в Америке активно действовала пропаганда бездетности: процент женщин, не желавших рожать детей, вырос с 2,2 в 1982 году до 6,6 в 1995. На сегодняшний день этот показатель увеличился значительно – до 25% женщин не желают иметь потомства. В стране более 40 организаций с несколькими тысячами участников, отстаивающих права и объединяющих чайлдфри. В английском языке это слово уже является частью повседневной речи, сами чайлдфри его часто сокращают до «CF».
Идея преподносится таким образом: рожать – это удел второсортной «биомассы». «Истинный» человек, который «понимает жизнь» и живет «достойно», «не плодит нищету», а живет ради себя, ради своего предназначения. А предназначение это – жить в удовольствие себе любимому.
ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОСТАЛЬНЫХ?
По данным социологов, чайлдфри-пары более образованны, чем их «детные» сверстники, имеют более крупный доход (причем оба супруга), более востребованы как профессионалы и склонны жить в больших городах.
Дэвид Фут из университета Торонто пришел к заключению, что образование женщины в наибольшей мере предопределяет фертильность: чем оно выше, тем меньше вероятность иметь детей.
Женщины делают свой выбор в сторону чайлдфри ради свободы работать, мужчины же отказываются от детей для того, чтобы не работать.
Представителям чайлдфри, как правило, свойственен эгоизм, и они, соответственно, менее социально «удобны».
Эта привилегия «развитого» социума докатилась и до нас. Теперь и в Казахстане есть приверженцы чайлдфри. Правда, наши родненькие пока не так рьяно «бьются за свои права» (интересно, кто их ущемляет?), как, например, в той же Европе или США.
В ЧЕМ ПРИЧИНА?
Давайте попытаемся понять, почему люди не спешат заводить детей.
Зарина, 28 лет, маркетолог в крупном супермаркете: «Я пока и не думаю о детях. Мне просто некогда. Сначала я усердно училась. Потом долго искала работу с достойной оплатой. Нашла. И что теперь? Родить ребенка и осесть дома за пеленками? А что я смогу дать этому ребенку, если я еще сама, кроме умных книг, ничего не видела? Ничего! А государство вряд ли поможет обеспечить моему ребенку достойное будущее. Возникает вопрос: зачем мне рожать. Я, конечно, не зарекаюсь, и вполне возможно, мои взгляды со временем изменятся, но пока я не готова к такому подвигу ни морально, ни материально. А вешать на родителей не хочу. Они и так перебиваются, а мне еще им в старости надо будет помогать».
Роман, 35 лет, свободный художник: «О!.. Дети – это вообще не мое! Зачем? Я вполне самодостаточен. Мне интересно жить, а разнообразить свою жизнь еще и детьми я не собираюсь. Вы же понимаете, что дети – это ответственность и постоянная забота. Я к этому не готов. Отдаваться им 24 часа в сутки – увольте. Тратить свою жизнь на них… А что потом получить взамен? Знаете, меня многие пугают, что, мол, состаришься, и тебе некому будет подать стакан воды. Я этого не боюсь. Найдутся те, кто напоит».
Ольга, 44 года, бизнес-вумен: «У меня свой бизнес в индустрии красоты. Довольно успешный. Лет пять-шесть назад мои знакомые в один голос говорили о том, что я должна родить ребенка, что потом будет поздно и я об этом пожалею. И где-то глубоко в душе у меня закрадывались сомнения: а может, и правда родить. Но я так и не решилась. Сегодня не жалею об этом. Не всем дано любить детей. И я их не люблю. Не в смысле совсем не люблю. Нет, я к детям нормально отношусь и племянников очень люблю. Просто не могу рядом с детьми оставаться долго, начинаю нервничать. Одна я себя чувствую более комфортно. А потом мой ребенок – это моя работа».
Алибек, 30 лет, безработный: «Какие дети! Мне бы себя прокормить!»
Как видим, одинокая старость пугает не всех. Стоит сказать и том, что молодые люди сегодня понимают всю ответственность, которая ляжет на них с появлением ребенка, а потому многие, даже создав семью, не торопятся обзаводиться детьми.
Асель, 26 лет: «Я замужем уже три года, но детей мы с мужем пока не планируем. Дело в том, что своего жилья у нас нет и львиную долю своего дохода мы отдаем за арендное жилье и коммунальные услуги. Двоим-то нам более-менее хватает. Стараемся, конечно, что-то откладывать. Мы не путешествуем, не живем на широкую ногу. Что сейчас мы сможем дать детям? Поэтому пока живем друг для друга. Но мы надеемся, что положение улучшится и у нас появится малыш».
Бауржан, 21 год: «Я женился недавно, но детей пока не планируем. Надо сначала себя на ноги поставить, а потом уже и карапузов нянчить».
С какой стороны ни смотри, институт семьи переживает не лучшие времена. И это хорошо прослеживается в европейских странах. Разве можно назвать нормальной в нашем понимании семьей союз двух мужчин? А во многих странах Запада – это закреплено законодательно. Уже свершившийся факт. А так как папы сами родить не могут, то толерантное общество разрешило им усыновлять детей. Даже не могу представить, каким вырастет этот малыш. И интересна здесь не материальная сторона вопроса, ведь далеко не все и традиционные семьи живут богато. Вот надо же, теперь есть «традиционные» и «нетрадиционные» семьи. Если так дальше пойдет, то и «традиционные» будут чувствовать себя ущербными и тоже начнут отстаивать свои права на существование. И смех, и грех… Больший интерес вызывает психологическая сторона вопроса. Какими вырастут дети в окружении двух пап-мам? Вот вам и пожалуйста – уравняли всех по гендерному принципу. Девочки становятся мальчиками, и наоборот, с таким же успехом.
Но есть еще и трансгендеры! Что творится с обществом? Мы деградируем и разлагаемся? А иначе как объяснить, что мужчины вдруг стали избавляться от того, что им дала природа и делать из себя женщин? Женщины стали пришивать себе мужские «причиндалы» и отрезать молочные железы! Почему мы стали так себя не любить?!
И это называется «свободой выбора»?!
…Радует то, что, по последним данным аналитической службы Ranking.kz., рождаемость в Казахстане все же в три раза выше, чем смертность. В первом квартале 2016 года естественный прирост населения страны составил 65 тысяч человек, что является историческим максимумом. Причем зафиксирован рост во всех регионах. Но лидирует юг! Лучше всего с рождаемостью в Южно-Казахстанской области. На втором месте – Алматинская область. На третьем – Астана.
Значит, рожать мы еще не разучились и дети Казахстану нужны!
Пользуясь случаем, хочется поздравить всех детей и родителей с Днем защиты детей! А защищать детей нам всем есть от чего, и прежде всего от аморальных взрослых.
Татьяна БУРДЕЛЬ