Расскажу ребенку о войне

Наша «военная» история началась с майских праздников. Если быть точной, то в канун Дня Победы, когда повзрослевшая дочь начала «приносить» из нуляшки военные рассказы. Не злые, по-детски наивные… Но это был ее первый шаг к истории.

После вопросов-ответов на тему: «А фашисты — это кто? А немцы — это фашисты или отдельные? А наши дедушки воевали?» стало понятно, что человечек готов понимать и принимать рассказы о войне. Были пересмотрены домашние фотографии, медали моих дедов и бабушек, документы, конверты-треугольники.

«Мама, на войне писали письма? А что такое письма?»

военные письмаИ вот еще одна тема: объяснить малышке, что такое письма. Не сообщения в интернете, не звонки по телефону. А живые письма, написанные карандашом, с болью между строк, которые хранятся в семьях. Уже пожелтевшие, с затертыми словами, читанные-перечитанные.

Войну мы начали с песен. Пожалуй, это единственное, что маленький ребенок принимает безоговорочно. Особенно те, что поют дети. И интернет тут пришелся как нельзя кстати — с его музыкальными проектами ко Дню Победы. Необычайно звучащие детские голоса и знакомые всем взрослым слова: «Здесь птицы не поют… деревья не шумят…»

«Мама, а наш город воевал?»

музей Ерлик. зал трудовой славыВоевал, дочка… Слово «тыл» малышка еще не поняла. А вот то, что дети работали на заводе, в больницах, везде, где не хватало взрослых, что помогали как могли фронту и приближали Победу, — это оказалось близко ее пониманию. И на помощь пришел музей в парке «Победы». Правда, пришлось подготовиться заранее самой — экскурсии не рассчитаны на дошколят.

«Мама, а война — это страшно?»

как рассказать ребенку о войнеИ самым сильным впечатлением малышки было мое признание. У девочки округлились глаза, когда ее мама, самая бесстрашная в мире мама призналась, что очень боится войны…

Когда-то наши матери, бабушки и деды рассказали нам о той великой войне. Любовь к Родине воспитывается с детства, и мы, еще маленькие, шли с гвоздиками к Вечному огню, рисовали открытки для ветеранов, учили стихи и песни. А сегодня уже мы должны рассказать нашим детям о Великой Отечественной — чтобы не прервалась память, чтобы на угасал вечный огонь благодарности солдатам, отдавшим за нас свои жизни.

Мы вместе составили список фильмов, которые смотрим по выходным. Моему ребенку еще не нужен «Сталинград» со всеми ужасами и разбросанными по экрану телами.

Мы смотрим «Девочку из города» — о семилетней Вале. Отец ушел на фронт и пропал без вести. Мать с братишкой погибли под бомбежкой. Во время эвакуации девочка отстала от поезда, ночь провела в стогу сена, где ее совсем замерзшую обнаружила деревенская женщина Дарья. И хотя своих детей у нее было четверо, Дарья оставила девочку в своем доме…

Мультфильм «Воспоминание» о маленькой девочке, которая в разоренном фашистами селе мечтала учиться в настоящей школе.

«Васек Трубачев и его товарищи» — о жизни и приключениях советских школьников в предвоенные годы. О том, как вчерашние друзья-одноклассники едва не становятся врагами.

«Мой добрый папа» — о счастливой предвоенной жизни мальчика Пети, о его папе, композиторе и дирижере, вечно суетящейся маме, о младшем братишке Бобе. Но началась война, и всему нехитрому счастью пришел конец. А папа ушел на фронт и не вернулся…

«Жила-была девочка» — о двух маленьких блокадницах в осажденном Ленинграде — семилетней Насте и пятилетней Кате. Голод, холод и путешествия через вымерзший город к Неве за водой. Все, что выпало на долю детей в осажденном городе…

Дочь разрушила стереотипы типа «мол, не смотрят наши дети советские мультики и фильмы, не интересно им». Интересно. Только надо рассказать.

А тут и день памяти и скорби — первый день Великой Отечественной войны. И свечу памяти мы зажигали вместе. Поставили в чашке на подоконнике.

«Это как папа мальчику в фильме сказал: «Ты свети! И я вернусь…» Да, мама? А наши дедушки с неба обязательно увидят свечку и будут знать, что мы про них не забыли? Да, мама?»

Да, моя девочка…

 

 

Реклама