Проблему лиц без гражданства обсуждали за круглым столом представители государственных, правоохранительных и общественных структур. Организатор встречи — правовой центр женских инициатив «Сана Сезим» — сообщил о полугодовых результатах проекта по оказанию правовой помощи лицам, не имеющим документов. При этом, как отмечали эксперты, в группу риска, а именно: тех, кто может оказаться лицом без гражданства, нередко попадают как жители соседних государств, приехавших на постоянное место жительство в Казахстан, так и наши соотечественники, которые имеют паспорта советского образца.
На дворе 21 век, а количество граждан, оказавшихся без документов, не только не уменьшается, но даже имеет явную тенденцию к росту. Проблема усугубляется тем, что механизм по восстановлению документов или определению статуса лица без гражданства остается крайне забюрократизированным, малопонятным, а то и вовсе неизвестным именно для тех, кто в нем нуждается, — граждан без паспортов. Исправить ситуацию взялись общественные организации.
Хадича Абышева, президент ОО «Сана Сезим»: «Красные паспорта, советские… мы их называем краснопаспортниками — есть такие люди. Есть молодежь… достигли совершеннолетия, а у них даже свидетельства о рождении нет. Таких ситуаций немало. Наша организация, в партнерстве с Южно-Казахстанским филиалом Бюро по правам человека, при поддержке управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, работает по оказанию правовой помощи таким лицам. Чтобы выявить их, помочь с документацией, чтобы они, по мере возможности, получили статус лица без гражданства».
Одна из главных трудностей в документировании граждан — финансовые затраты на оформление и отправку справок, запросов, обращений, юридические консультации.
Денис Живага, заместитель директора: «У многих проблемы — надо подтверждать свое гражданство других стран, надо обращаться в посольство этих стран в Казахстане чтобы там выдали справки — эти справки стоят определенных денег. А еще, если люди проживают где-нибудь в отдалении от Алматы или Астаны, им сложно даже доехать до посольства. И возникла идея, которая была поддержана управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, чтобы юристы проекта могли, по договоренности с посольствами, подавать документы и получать справки за этих людей. УВКБ провело переговоры с посольствами стран, представленных в РК, и большинство посольств эту идею поддержали (кроме Узбекистана, где есть определенные проблемы). И с прошлого года наши юристы берут от людей просто рукописную доверенность, юристы заполняют посольские формы. Затем наш юрист в Астане подает эти формы в посольства, а в конечном итоге получает ответ, которые передает этим гражданам. Мы сами оплачиваем эти справки. Это очень значимая помощь в решении данной проблемы».
Результаты не замедлили сказаться. Так, за прошедшие шесть месяцев в ЮКО проблема с определением статуса была решена для 85 граждан, в том числе троих несовершеннолетних. За круглым столом правоохранительные и общественные организации обсудили возможности активизации работы в данном направлении.