Аким Мактааральского района ЮКО Галымжан Исмаилов рассказал об успехах района за последние 25 лет, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данияр Худайбергенов.

Как рассказал глава региона за эти годы бюджет района вырос в 174 раза со 107 тысяч тенге до 31 миллиона 500 тысяч. За годы независимости благодаря инновационным технологиям увеличилась площадь орошаемых земель и сегодня они занимают более 30 тысяч гектаров. За 25 лет почти в 40 раз выросло количество голов крупного рогатого скота и почти в три раза количество лошадей.

В этом году с полей Мырзашоля дехкане сняли 207 тысяч тонн урожая хлопка по 25 центнеров с гектара. За последние годы увеличилось и количество земель, вновь пущенных в сельхозоборот. Благодаря специальной государственной программе площадь орошаемых земель достигла 138 тысячам гектаров.

Галымжан Исмаилов, аким Мактааральского района: «30% необходимого объема воды для полива мы берем из канала Достык. У нас ощущалась нехватка воды поэтому урожай хлопка всего 25 центнеров с гектара. Но сейчас у нас введён в строй машинный канал на который было выделено 13 миллиардов тенге. Он позволит орошать ещё 80 тысяч гектаров земель».

Усиленными темпами в последние годы ведется и прокладка коммуникационных сетей. На сегодня свыше 165 тысяч жителей 182 населенных пунктов района обеспечены природным газом. За последние пять лет было проложено 4 новых ветки газопровода, что позволило обеспечить голубым топливом ещё 38 сёл. Помимо этого свыше 30 тысяч жителей Жетысая теперь могут пользоваться питьевой водой.