• Численность работников в секторе научной и технической деятельности уменьшилась на 21%, до 87 тысяч человек. Это минимальный размер кадровых ресурсов в науке с 2010 года.
  • Замедление притока средств в модернизацию основных фондов в научно-технической сфере наблюдается по всем источникам инвестиций. За 10 месяцев 2016 года объем инвестиций в основной капитал научно-технических предприятий поступило менее 37 миллиардов тенге инвестиций. Это на 30% ниже уровня инвестиций в отрасль в январе-октябре прошлого года.
  • Между тем в Казахстане в текущем году стартовала госпрограмма развития образования и науки на 2016–2019 годы. Общая сумма финансирования госпрограммы составляет 1,4 трлн тенге.

Казахстанской науке не хватает финансирования. Объем инвестиций в основной капитал научных предприятий за год сократился на 30 %. Сокращают поддержку отрасли как бизнес, так и государство, сообщает агентство Finprom.

На этом фоне сужается объем кадрового потенциала в научной отрасли

За 10 месяцев 2016 года объем инвестиций в основной капитал научно-технических предприятий составил менее 37 миллиардов тенге. Это на 30% ниже уровня инвестиций в отрасль в январе-октябре прошлого года.

Размер инвестподдержки научной отрасли упал до минимума за последние 5 лет. Напомним, самый большой объем финансирования за последнее время отрасль получила в 2012 году — за год объем инвестиций составил 111 миллиардов тенге.

Замедление притока средств в модернизацию основных фондов в научно-технической сфере наблюдается по всем источникам инвестиций. Сами предприятия отрасли уменьшили объем инвестиций в свое развитие более чем на 9 миллиардов тенге (30 миллиардов тенге за 10 месяцев 2016 года).

Объем банковских кредитов и прочих заемных средств в инвестициях за год сократился более чем в 2 раза, до 4 миллиардов тенге.

Государство также уменьшает поддержку отрасли — размер бюджетных средств сократился на 2 миллиарда тенге.

Сокращение финансирования научно-технических предприятий бьет по отраслевому рынку труда. За последний год численность работников в секторе научной и технической деятельности уменьшилась на 21 %, до 87 тысяч человек. Это самый минимальный размер кадровых ресурсов в науке с 2010 года.

Между тем в Казахстане в текущем году стартовала госпрограмма развития образования и науки на 2016-2019 годы. Общая сумма финансирования составляет 1,4 трлн. тенге.

В планах правительства (согласно госпрограмме) — к 2019 году увеличить число исследователей на 18%, количество публикаций в международных журналах — на 20%, а уровень цитируемости публикаций по базе Web of Science Core Collection (Thomson Reuters) — на 50%. В настоящий момент по уровню влияния цитирований Казахстан занимает 131-е место. При среднемировом показателе влияния в 1 уровень казахстанских ученых — 0,46.