письмо Деду Морозу

Я рядом! Как часто, с твердой уверенностью мы говорим эти слова… Как часто мы действительно бываем рядом? Акция с хэштегом #ЯРядом действует в Казахстане не первый год. Это абсолютно добровольное общественное движение, которое не привлекает благотворительные фонды и организации, не просит денег. #ЯРядом предлагает просто помочь. Причем, сделать это можно самостоятельно.

Любой желающий может взять письма, адресованные Деду Морозу, разместить их в своем аккаунте в социальных сетях и предложить всем побыть добрыми волшебниками – исполнителями детских желаний. А может и не детских, верить в чудо может любой человек. В преддверии новогодних праздников мы живем в ожидании чуда, все без исключения. И они случаются. Кто-то находит друзей, кто-то подарки мечты под елкой, кто-то помогает другим. И становится от этого всего чуточку светлее.

Когда в Шымкенте появились первые письма Дедушке Морозу с этим самым хэштегом #ЯРядом, честно скажу, была у нас некоторая растерянность. А вдруг не получится, а вдруг никто не откликнется? Согласитесь, оставлять не исполненными желания совсем позорно, а исполнить самостоятельно штук семь, а то и больше мечт, человеку со среднестатистической зарплатой вообщем-то не под силу. И не каждый из нас готов самоотверженно броситься в омут благотворительных дел, забывая о себе, семье, близких. Это, пожалуй, исключения из правил, таких людей знают в лицо и пофамильно. Этим людям низкий поклон!..

Первые часы после публикации – это томительное ожидание, когда же откликнется хоть один добрый волшебник… А после первого будто цепная реакция – детские письма-желания начали разлетаться как горячие пирожки! Удивительно, сколько в нашем славном городе людей, готовых стать новогодними волшебниками! И комментарии под публикацией: «А что, письма уже кончились? А есть еще?».

Конечно, есть! Письма приходят ежедневно, и с каждым днем их становится все больше и больше… А потом тебе начинают звонить уже совсем интересные люди и поддерживать. Уже тебя. Например, владельцы магазинов игрушек: «Если у вас не забрали письма, выбирайте подарки на нашем сайте, не переживайте, доставим в кратчайшие сроки!» – «А кто оплатит?» – «А это уже не ваша забота». Считайте, что добрый самурай…».

Условия участия просты – под фотографией новогоднего письма нужно написать, что вы его забираете и готовы побыть Снегурочкой (Дедом Морозом) для автора этого послания. Желание исполняется и мечта вручается адресату. Многие горожане хотят помочь, но не хотят афишировать собственное имя. В принципе, и это не вопрос. У каждого человека собственный уровень саморекламы. Для кого-то важно, чтобы о нем узнали, кто-то категорически не приветствует даже упоминание о себе. Это не так важно.

Так получилось, что под первым нашим фотоотчетом о поездке в многодетную семью, для которой добрыми волшебниками стали семеро шымкентцев (хочу их назвать – это Дмитрий Сыромятников, Елена Харитиди, Ольга Алтухова, Евгений Малахов, Оля Малахова (однофамилица) и Данияр Мейрхан), появились странные комментарии вроде: «Дешевый пиар»… Обидно, да? Очень хочется спросить в ответ: «А вы что сделали без пиара? Кроме того, что оторвали свою пятую точку от дивана, чтобы поерничать в сетях?». Это вы потратили свое личное неприкосновенное время, бегая по магазинам и выискивая, чтобы точь-в-точь как в письме был подарок? Или вы присоединились к клубу добряков Шымкента и кормите голодных людей на улицах нашего города? Или это вы перечислили однодневную зарплату и, добавив туда пожертвования из бокса, установленного в вашем офисе, закупили зимние куртки и раздали их бездомным людям в центре адаптации? Или вы собираете сладкие подарки и ищете транспорт, чтобы отвезти новогоднее счастье в детский приют на Чапаевке? А может быть это вы отремонтировали квартиру и установили новую сантехнику одинокой паре почтенного возраста?

И не вам разглагольствовать о том, кому стоит помогать, а кому нет. О том, кто достоин, а кто не дотягивает по каким-то только вам понятным параметрам. О том, что государство должно заботиться о людях. Государство – это и мы тоже! И первая наша человеческая задача – оглянуться вокруг, не живется ли кому хуже, чем нам?

Кто-то как-то сказал: «Благотворительность – не повод для гордости, но повод для радости». А так ли это? Радость – само собой. Но почему мы не имеем права гордиться теми, кто помогает, поддерживает и уверен на все сто, что сказанное им «Я рядом» – не пустые слова?

Елена БОЯРШИНОВА.