Иллюстративное фото

Областная прокуратура представила текущие итоги проекта «Жизнь и здоровье наших детей в наших руках», который начал реализовываться в Южно-Казахстанской области с августа этого года, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данил Шемратов.

Свести к нулю количество и сами условия совершения сексуальных преступлений против детей, искоренить практику ранних браков и половых отношений среди подростков — таковы цели проекта, разработанного прокуратурой. С августа месяца прокуроры выявили и взяли под наблюдение детей в 1232 неблагополучных семьях.

В учебных заведениях проводилась информационная компания о мерах безопасности для детей и подростков. Была активизирована работа полиции — проводились ночные рейды, мониторились социальные сети, выявлялись потенциальные преступники. Особые меры были предприняты для искоренения сложившегося менталитета ранних браков.

Мурат Алимбеков, заместитель прокурора ЮКО: «В рамках проекта мечетями-филиалами проводятся наставления по поводу не проведения обрядов бракосочетания в отношении несовершеннолетних, запрещено проведение обряда без предоставления удостоверения личности, копии заявления о регистрации в отделе РАГС, разрешения родителей…»

С мая 2016 года не допускается прекращения дел в связи с примирением сторон по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Даже если молодые вступили в брак, жених окажется под уголовным преследованием. Сегодня расследуется уже 49 подобных случаев. Впрочем, имеются и более шокирующие факты.

Мурат Алимбеков, заместитель прокурора ЮКО: «Проведена сверка в родильных домах и в областном дерматологическом диспансере, в ходе которой установлены три факта заражения венерологическими заболеваниями несовершеннолетних половым путем. По этим фактам проводятся досудебные расследования».

Для оперативного оказания психологической помощи в Шымкенте создан центр с постоянно действующей телефонной линией «1303» по которой подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить бесплатные консультации и советы специалистов.

Подросток, попавший в трудную ситуацию, может позвонить по номеру 1303.

Ему помогут!

Мурат Алимбеков, заместитель прокурора ЮКО: «В результате принятых мер за 11 месяцев удалось снизить количество преступлений по сравнению с прошлым годом на 24% (с 125 до 94), насильственного характера на 33% (с 51 до 34 случаев)».

Проект «Жизнь и здоровье наших детей в наших руках» будет продолжен и в наступающем году.