Несибели Каражанова выступила на брифинге

В ЮКО в прошлом году на социальные выплаты было направлено 19,6 миллиарда тенге. Об этом на прошедшем брифинге в региональной службе коммуникаций сообщила заместитель директора департамента Южно-Казахстанского филиала «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» (МРЦСВ) Некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация» Правительства для граждан» Несибели Каражанова.

За 12 месяцев 2016 года из республиканского бюджета было выделено 19,6 млрд. тенге для финансирования 943 478 социальных выплат. В частности, из них 222 938 — это выплаты по пенсии, государственные социальные пособия по инвалидности – 100616, государственные социальные пособия по утере кормильца – 24436, государственные социальные пособия по возрасту – 700, пособия по спискам №1 и №2 – 1991. Также, специальные государственные пособия – 292343, государственные социальные пособия воспитывающим ребенка-инвалида – 17606, государственные социальные пособия по уходу за ребенком до одного года – 41838, государственные социальные пособия на рождение ребенка – 8183, и ежемесячные выплаты регрессникам – 113.

«За 12 месяцев 2016 года из Государственного фонда социального страхования было выделено 16,5 миллиарда тенге на финансирование 63767 социальных выплат», — сказала Несибели Каражанова.

Кроме того, в прошлом году разработаны и внедрены несколько композитных государственных услуг. Согласно новым изменениям, граждане в подразделениях медико-социальных учреждениях смогут получить три государственные услуги, это — установление группы инвалидности, прием документов на назначение государственного пособия по инвалидности, специального государственного пособия и пособия по случаю утраты трудоспособности.

Получить готовое свидетельство о рождении родители смогут через 2 рабочих дня

В роддомах и перинатальных центрах окажут услуги по выдаче свидетельства о рождении, постановке на учет в учреждение дошкольного воспитания, приему документов на назначение единовременной выплаты по рождению ребенка, приему документов на назначение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им 1 года. Также в центре занятости и координации социальных программ окажут услуги по постановке на учет в качестве безработного и можно сдать документы на назначение социальной выплаты по случаю потери работы.

Источник: пресс-служба акима ЮКО