СпецЦОН

В декабре 2016 года в Шымкенте официально распахнул свои двери специализированный ЦОН для автовладельцев. Правда, работать спецЦОН начал еще раньше – за два месяца до официального открытия.

СЭКОНОМЛЕННОЕ ВРЕМЯ ДЕНЕГ СТОИТ

Помните, как вы оформляли свой автомобиль? Нужно было подъехать к облГАИ. Зайти в один из многочисленных офисов величиной с кабинет, расположенных напротив этого ведомства, чтобы оставить необходимые документы, оплатить услуги и через два дня прийти за новеньким номером и всеми документами. А если не хотелось пользоваться услугами таких вот помощников, то можно было обратиться непосредственно в облГАИ, сначала выстоять очередь в одно окошко, потом в другое, потом получить на руки талончик, по которому нужно оплатить за переоформление, да, не забыть все налоги и прочее. В общем, беготни было где-то на недельку. Понятно, что в таких условиях проще было отдать деньги. Только бы не бегать по кабинетам и не простаивать в очередях.

А вот вам еще вариант – вспомните, как вы сдавали на права? Сначала было обучение в автошколе (в лучшем случае) с изучением как теории, так и практики. Затем вы в назначенный день приходили в облГАИ, проходили в зал для сдачи экзаменов, садились за комп и… если руководство вашей автошколы договаривалось (и вы на это были согласны), то экзамен вы проходили успешно. Если нет, то ходили, и ходили, и ходили, пока наконец, не понимали, что за подтверждение твоей автограмотности проще заплатить.

Кстати, все вышеозвученные факты и послужили тому, что в один прекрасный день было арестовано руководство южноказахстанского РЭО. Но сейчас речь не об этом.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

СпецЦОН
Главная цель открытия специализированного ЦОНа – автоматизация процессов регистрации автотранспорта и получения прав, то есть фактически – это сокращение сроков прохождения процедур и исключение очередей. На самом деле, очереди, несмотря ни на что, возникают, но ожидание, как правило, надолго не затягивается.

Мы решили посмотреть, как же проводится процедура переоформления, а также как сдаются экзамены в новом ЦОНе. А для этого мы нашли человека, который решил переоформить документы и получить номерные знаки на машину, приобретенную накануне.

Алибек приехал в спецЦОН. Правда, сразу высказал недовольство – уж больно далеко находится учреждение, да и найти его непросто – по дороге не встретился ни один указатель.

На ресепшене Алибек сказал, что ему необходимо переоформить машину. Молодого человека проводили на площадку, где сверили идентификационные номера авто. Все данные были тут же внесены в базу данных. После сверки консультант рассказал, что необходимо проверить наличие штрафа и оплатить пошлину. Получив талон, он прошел в кабинет по проверке штрафов. Штрафов за авто не числилось, а вот налог необходимо было оплатить. И сделать это можно не выходя из здания. По завершении этих процедур, он прошел к консультанту (как раз подошла его очередь) и заполнил заявление. С этим заявлением Алибек прошел к столу, за которым сидел инспектор УДП. Он принял старые номерные знаки. Все, первая часть завершена. Теперь осталось дождаться, когда будут готовы документы. Ждать пришлось недолго, и вот в окне выдачи Алибек забрал свои документы и новые номерные знаки.

«Я, честно говоря, удивлен. Мне сочувствовали знакомые, мол, целый день потратишь и еще не факт, что все оформишь. Я хочу сказать всем – я дольше сюда добирался. На самом деле у меня ушло что-то около трех часов. Но я считаю, ушло бы и меньше, если бы сами люди были спокойнее и не нервничали. Вижу, что иногда люди возмущаются и тем самым отнимают время у консультантов», – сказал Алибек.

Автовладелец Умбетбай Кадыркулов также шел в спецЦОн уверенный – на оформление машины у него уйдет не менее недели. «Раньше на это у меня уходило минимум пять дней. А сейчас всего пару часов! Вы можете такое представить? Я очень благодарен тем, кто открыл в нашем городе этот ЦОН», – поделился мужчина.

ЭКЗАМЕНЫ

СпецЦОН
Ну, если настолько легко и просто стало с переоформлением, то как же с экзаменами? Тем более, что теперь можно их сдавать, даже не оканчивая автошколу.

«Вы знаете, к нам приезжают, чтобы получить права и те, кто учился в автошколе и те, кто автошколу не заканчивал. Для этих целей у нас есть и автодром, и экзаменационный класс, в общем, созданы все условия», – рассказал руководитель спецЦОНа Шымкента Жомарт Нуржанов.

Если вы пришли в спецЦОН, чтобы сдать экзамены, вам также необходимо заполнить заявление, получить справки наркологического и психдиспансера. Заметьте, теперь за ними далеко ездить не нужно – все справки можно получить в самом спецЦОНе. Правда, придется немного подождать – очередь в эти два кабинета немаленькая. Но специалисты стараются работать быстро. Кроме того понадобятся: удостоверение личности (+копия), если отучились в автошколе, то свидетельство об окончании автошколы (+копия), личная карточка водителя, медицинская комиссия формы №083/у (шоферская медкомиссия), адресная справка (можете получить в спецЦОНе), квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу водительского удостоверения.

Затем вы проходите в экзаменационный класс. Здесь сдаете экзамен беспристрастному компьютеру. На выбор вариантов ответов на 40 вопросов отводится 40 минут. При этом, если вы наберете минимум 32 балла, вас можно будет поздравить с прохождением экзамена. Каждый компьютер оснащен web-камерой, чтобы контролировать водителей во время тестирования. Если вы справляетесь с теорией, допускаетесь до практического экзамена. Но сначала вас проведут к макету автодрома, на котором разъяснят, какие задания вам предстоит выполнить. А выполнить на автодроме нужно будет 12 заданий за 20 минут. К счастью, у вас есть выбор – авто на «механике» или на «автомате». Каждая машина внутри оснащена специальным оборудованием. Например, динамик металлическим голосом сообщит, сдали вы то или иное упражнение или нет. А о том, сколько времени у вас еще есть, сообщит устройство с таймером и световым индикатором.

СпецЦОН
Кстати, экзамен на автодроме напоминает игру, в которой лучше не набирать штрафные баллы. 100 штрафных и экзамен будет не сдан. А заработать штрафы можно, наехав на чувствительный кабель, который проложен на автодроме. К примеру, вы правильно выполнили вираж, но слегка задели кабель – штраф гарантирован. Думаю, не стоит говорить, что максимальные 100 штрафных можно получить… проехав на красный свет. Что касается упражнений, то они в принципе, несложные: парковка задним ходом, парковка в боковом кармане, заезд на горку, проезд через ж/д переезд, движение по разметке, экстренное торможение. Главное – не волноваться и все выполнить четко.

Экзаменационная езда курсанта транслируется на большом телемониторе в серверном помещении возле автодрома. После окончания экзамена сотрудник спецЦОНа выдаст экзаменационный лист с полной раскладкой о плюсах и минусах вашего вождения. Результат высчитывается с помощью программного обеспечения, которое, как заверил Жомарт Нуржанов, «полностью исключает возможность корректировок и вмешательства экзаменатора».

Для тех, кто планирует сдавать экзамен один совет: прежде, чем приступать к экзамену на автодроме (при условии, что вы сдали теорию), попросите немного времени у экзаменатора, чтобы осмотреться в салоне машины. С непривычки можно потерять драгоценные секунды, блуждая пальцами не по тем кнопкам.

Успешно сдав все экзамены, вы проходите в сектор выдачи готовых документов и получаете водительское удостоверение. Вместе с ним вам возвращают свидетельство об окончании автошколы, личную карточку водителя и ваше удостоверение личности.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАБЫЛ

Любой документ имеет определенный срок действия. Не исключение и водительское удостоверение. А это значит, что необходимо своевременно обменивать этот документ, тем более, что если все сделать в срок, проблем у вас будет намного меньше. Так, если вы обратились в день, указанный на водительском удостоверении и позже, то это уже считается просрочкой, в связи с чем вам придется подтвердить знание Правил дорожного движения (ПДД).

Чтобы вас допустили к экзамену по ПДД с просроченными правами, необходимо будет предоставить в спецЦОН следующие документы: удостоверение личности (+копия); адресная справка (выдается в спецЦОНе); медицинская справка формы №-083/у; справки с нарко и психдиспансеров (выдаются в спецЦОНе); личная карточка водителя; оригинал старых водительских прав; государственная пошлина (оплачивается в спецЦОНе).

При замене просроченных водительских прав, сдается экзамен по ПДД и экзамен по вождению!

Идея спецЦОНа, как видим, хорошая. Есть только одно «но» – маловато здание для нас. Шымкент – город немаленький, а потому руководство спецЦОНа планирует расширение. И тогда, говорят здесь, очередей уж точно не будет.

Саида ТУРСУМЕТОВА