Аким ЮКО поздравил c 8 Марта 108-летнюю мать-героиню

Накануне Международного женского дня 8 марта, аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев побывал в доме 108-летней жительницы Шымкента Назым Мамбетали. Поздравив мать-героиню с праздником, глава региона выразил теплые слова пожелания и вручил подарок.

«Материнская любовь — неиссякаемый источник силы и надежды, к которому люди обращаются в радостные и в сложные моменты жизни. Этот день — не просто дань глубокого уважения и любви сынов и дочерей к вам, но и признание вашей огромной роли в жизни общества. Именно вам, матерям, мы обязаны жизнью, семейным уютом, всем лучшим, что в нас есть. Пусть в вашем доме всегда царит благополучие. От чистого сердца желаю Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и добра на долгие годы», — сказал в своем поздравительном слове Ж. Туймебаев.

Аким ЮКО поздравил c 8 Марта 108-летнюю мать-героиню

В свою очередь, Назым Мамбетали – живая свидетельница двух веков, выразила свою благодарность акиму области. Вспомнив свои молодые годы, она отметила, что ей особенно приятно видеть процветание южного региона.

Отметим, что одна из самых пожилых матерей города, родилась в 1909 году в Отырарском районе в поселке Шаульдер. Она ветеран тыла, трудовая деятельность совпала с военным временем, где после вышла на пенсию. На сегодняшний день, мать-героиня, воспитавшая 9 детей, проживает в доме своего внука. Члены семьи занимаются частным предпринимательством. У Назым Мамбетали 25 внуков и 15 правнуков.

Стоит отметить, что из общей численности населения Южно-Казахстанской области 1,5 млн. жителей составляют женщины. Проживают 88 пожилых людей, возраст которых составляет 100 лет и больше. Большинство долгожителей проживают в Шымкенте, Мактааральском и Сарыагашском районах. В числе пожилых, проживших более 100 лет, около 70 являются тружениками тыла. Бюджетники, учреждения и спонсоры по мере возможности выделяют долгожителям области единовременную материальную помощь и памятные подарки.

В частности, за прошедший год 77 пожилым жителям была оказана материальная поддержка в размере 636,7 тысячи тенге. В том числе, за счет средств местного бюджета распределены подарки на сумму 86,9 тысячи тенге, а также спонсорские подарки в размере 549,8 тысячи тенге.

Пресс-служба акима ЮКО