Селекторное совещание по продовольствию в Шымкенте

«Мы должны обеспечить область необходимыми продовольственными товарами!» — именно на этом вопросе заострил внимание чиновников и руководителей ведомств аким ЮКО Жансеит Туймебаев на заседании по мерам недопущения роста цен на социально-значимые продовольственные товары.

На повестке дня были рассмотрены два вопроса – меры по недопущению роста цен на социально-значимые продовольственные товары и вопросы, рассматриваемые на заседании Правительства РК.

В рамках первого вопроса выступил заместитель руководителя областного управления Предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма Ильяс Оспанов, который сообщил, что на сегодняшний день со стороны управления проводятся работы по стабилизации цен.

По информации департамента статистики ЮКО, с начала текущего года и до сегодняшнего дня наблюдался рост цен на шесть видов продовольственных товаров таких, как: капуста, картофель, лук, мясо баранины, сливочное масло и твердый сыр.

Причину этого заместитель руководителя объяснил тем, что ряд продовольственных товаров транспортируется в соседние страны Киргизстан, Узбекистан, Россию, Белоруссию и другие области нашей страны.

Для исправления этих пробелов, аким области поручил разработать карту свободных земель, принадлежащие для откорма скота и уборки урожая, но не используются по назначению.

В рамках этого, аким области отметил, что приняв соответствующие меры, можно добиться стабилизации цен. А также подчеркнул о необходимости пополнения стабилизационного фонда местными продовольственными товарами, и продумать обеспечение региона необходимой продукцией.

По второму вопросу повестки дня выступил руководитель областного управления здравоохранения Мукан Егизбаев, доложивший о ходе реализации государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, который будет рассматриваться на заседании Правительства.

Согласно приведенной информации, на основе данной программы освоены в полном объеме средства, выделенные на 2016 год, и улучшились показатели в ряде отраслей.

В частности, снизились показатели смертности от болезней системы кровообращения на 8,9 процентов, снизились показатели смертности от злокачественных опухолей на 7,4%, показатель смертности от травм, несчастных случаев снизился на 8,7%, а показатели младенческой смертности снизились на 19,4%.

Кроме того, руководитель областного управления здравоохранения рассказал, что на основе приоритетных направлений интегрированной модели оказания медицинской помощи разработана и реализуется «Дорожная карта».

Глава региона остался доволен предоставленной информацией, и отметил о необходимости уделить особое внимание каждой из отраслей, а также дальнейшей проработки плана и комплексной работы в данном направлении.

Пресс-служба акима ЮКО