Азат Нургалиев

Один из лидеров «Ордабасы» в интервью Prosports.kz рассказал, почему вернулся в Шымкент, продолжает ли Байсеитов выполнять тренерские функции и удивила ли его перестановка в тренерском штабе сборной.

— Азат, ты довольно неожиданно вернулся в «Ордабасы», хотя в «Астане» проявил себя, как минимум неплохо. Почему так получилось?
— Я изначально был в аренде в «Астане», и соглашение закончилось, у меня действующий контракт с «Ордабасы». В «Астане» большую часть игроков отпустили в аренду, как я понял по финансовым причинам. Хотя я проходил сборы в Дубае и до середины февраля тоже находился в команде, все шло к тому, что я останусь в «Астане», тренерский штаб в лице Стойлова рассчитывал на меня. Но ничего страшного, жизнь продолжается, я рад, что вернулся домой, в родной клуб. Тем более мы хорошо начали, обыграли «Астану», это вдвойне приятно.

— Предлагали ли тебе остаться в «Астане», но только на другие условия?
-Нет, про это речи вообще не было, я сам понял, что в клубе есть финансовые трудности. Поэтому вернулся в «Ордабасы», в команду которая хороша укрепилась, в частности взяли Нусербаева. И победа над «Астаной» подтвердила наши возможности, это точно не случайность.

— То есть нынешний сезон ты полностью рассчитываешь провести в «Ордабасы»?
— Да, у меня действует контракт, хочу принести пользу клубу.

— «Астана» не давала понять, что может вернуть тебя летом?
— Нет, сказали, что есть финансовые проблемы и все.

— Ты испытывал какие-то особые чувства, когда забивал «Астане»?
— Нет, это просто первая игра, много болельщиков, у меня не было особенного настроя именно на «Астану». Просто я выходил и делал свою работу, кроме того команда сыграла здорово, все выложились без остатка, наверное мы больше хотели выиграть.

— Учитывая, что Бахтияр Даниярович Байсеитов раньше был тренером, а сейчас президент, он продолжает как-то влиять на тренировочный процесс, заходит ли в раздевалку?
— Нет, на тренировочный процесс Байсеитов конечно не влияет, этим занимается исключительно Алексей Алексеевич Петрушин. А Бахтияр Даниярович просто заходит перед играми, как обычно, желает удачи и все.

— Ты допускаешь, что «Ордабасы» может претендовать на золото, учитывая, как вы усилились?
— По одной игре судить нельзя, все-таки это только начало. Да, мы хорошо укомплектованы, но еще нужно время, просто нужно выходить с максимальным желанием на каждый матч и не думать о том, где мы окажемся в конце сезона.

— Некоторых специалистов смущает средний возраст «Ордабасы», в команде действительно очень много игроков за 30 лет. Как ты думаешь, это является плюсом или минусом?
— Опять же конкретно сложно сказать, только в конце сезона можно будет сделать выводы, правильно это было или нет.

— Меж тем в сборной Казахстана произошли изменения, у команды новый тренер. Что ты ожидаешь от работы с Александром Бородюком?
— Для игроков сборная это все-таки отдельная история, поскольку мы играем за страну. По поводу смены тренера стоит сказать, что такова тренерская доля, кто-то уходит, кто-то приходит. Но выводы можно будет сделать только после процесса работы с Бородюком, мы футболисты и нам выбирать не приходится.

— Но то, что ушел Байсуфинов все равно стало некоторой неожиданностью?
— Да, действительно не совсем ожидал такого поворота событий, но повторюсь, такова тренерская жизнь.

Алибек Кабенов