Аварийное общежитие в Шымкенте
Общежитие, внешне похожее на игрушечный дом, уже признано аварийным

В Шымкенте на месте аварийного дома, по улице Узбекской, 40, построено общежитие. Но, через полгода после завершения строительства, стало известно, что и оно может стать аварийным. Причем, общежитие предназначено для временного проживания жильцов из аварийных домов…

Мало того, в Шымкенте, это далеко не единственное новое здание, которое в пору хоть сейчас перестраивать. В большом списке — многоэтажные дома, детские сады, школы…

На очередном совещании по проблемам строительства аким Шымкента Габидулла Абдрахимов обрушил шквал критики на организации и ведомства, ответственные за качество зданий и сооружений в городе и установил контрольный «испытательный срок» в три месяца для отдела строительства Шымкента, после чего пообещал принять жесткие меры.

Новый детский сад трещит по швам

В новостройках АДЦ трескаются стены в квартирах, подвалы затапливает ливневыми стоками и канализацией. В одной из девятиэтажек подрядчики «забыли» установить лифт. В спортзале школы №2 олимпийского резерва по легкой атлетике и велоспорту потрескались стены. В учебных заведения микрорайона «Сайрам» помещения не соответствуют нормам, не обустроена пришкольная площадка.

Градоначальник долго рассуждать не стал. Строителям был дан всего месяц, чтобы устранить недостатки строительства и решить проблемы с аварийными зданиями.

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов

Необходимо отметить, что в 2016 году на строительство 60 объектов из городской казны было выделено 18 миллиардов 985 миллионов тенге. В эксплуатацию было сдано 15 объектов.

В этом году планируется начать строительство объектов на сумму свыше 13 миллиардов тенге, сейчас ведется строительство 24 домов. За счет «Жилстройсбербанка» начнется строительство 11-ти домов (558 квартир). К тому же, будет начато строительство 13-ти коммунальных домов (1600 квартир).

Кроме этого, объявлен конкурс государственных закупок на строительство пяти 9-этажных домов (270 квартир) в микрорайоне «Shymkent city».

Аким города поручил создать специальную комиссию по контролю за качеством строящихся объектов, а также сообщил, что лично будет проверять ход строительства и поручил обратить особое внимание на городскую программу по сносу ветхого жилья «Шанырак».

Кроме того, в ходе встречи были обсуждены вопросы по проектированию и строительству систем инфраструктуры. Так, в 2016 году из госбюджета выделено 6,5 миллиардов тенге для строительства 12 инженерных систем, три объекта уже введены в эксплуатацию. По словам Тажибая Егетаева, руководителя городского отдела строительства, в текущем году для строительства девяти объектов будет выделено 5,4 миллиардов тенге.

Бахром Абдуллаев