Террористы
Террористы. Иллюстративное фото

Коллегия по уголовным делам Южно-Казахстанского областного суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу по делу молодых людей из Карагандинской области, осужденных за подготовку к разбойному нападению и последующим террористическим актам, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данил Шемратов.

Ходатайство о смягчении приговора подавал только один из осужденных — Александр Кривоносов. От двух других осужденных Асифа Токарева и Самата Жолдыбаева апелляций не поступало. Судебная коллегия, рассмотрев все аргументы осужденного, не нашла причины для изменения вердикта суда первой инстанции.

Нурсулу Жораева, главный специалист СМУС ЮКО: «Приговором суда организатор группы Самат Ж. получил 9 лет, соучастник Александр К. — 8 лет и третий соучастник Асиф Т. — 4 года 9 месяцев строгого режима. Установлено, что Самат и Александр состояли в экстремистской организации ДАИШ, запрещенной в Казахстане. В компьютере у Асифа находились материалы экстремистского характера. В июне-мае 2016 года они готовили покушение на одного из шымкентских бизнесменов с целью получения средств для совершения в дальнейшем террористических актов. Однако, не доведя своего умысла по независящим от них причинам, они были задержаны сотрудниками КНБ».