Люди Шымкента. Гаухар Медеуова

928
Гаухар Медеуова

О чем только мы не мечтаем в юности – отправиться в путешествие, совершить научное открытие, написать картину, книгу, песню, увидеть океан, совершить прыжок с парашютом…

Составляем список дел «на жизнь», корректируем, расставляем в нем приоритеты. Опыт такого планирования, пусть и самого простенького, наверняка, есть у каждого. Помечтали и забыли. Гаухар Медеуова из той очень немногочисленной породы людей, которые не изменяют своим планам, а следуют им всю жизнь, аккуратно вычеркивая из списка сбывшееся, достигнутое, исполненное.

Известный вам человек

Возможно, что вы уже когда-то слышали или встречались с Гаухар Шеримовной, к примеру, на городских мероприятиях, в транспорте. А почему бы и нет? Она работает в отделе обработки литературы Южно-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки «Отырар». Ее ежедневная обязанность – проводить «инвентаризацию» книг, то есть заносить в компьютерную базу данных библиотеки – в электронный каталог, весь книжный фонд – названия, имена авторов, выходные данные книг. Делается это для того, чтобы читателям библиотеки было проще найти из огромного числа хранящихся книг нужную им литературу.

А еще вы могли увидеть Гаухар Медеуову в одной из программ телеканала «Отырар» или прочесть о ней в нашей газете, на сайте. А все потому, что она – очень любопытный, любознательный человек, которому просто интересно жить на этой планете.

Конкурс "Вместе на Великом Шелковом пути"
Конкурс «Вместе на Великом Шелковом пути».

Доказательством тому, участие Гаухар Медеуовой в самых различных конкурсах, в том числе и международных. Участвует и побеждает. В конце минувшего года она попала в число победителей республиканского конкурса, посвященного 25-летию установления дипломатических отношений Республики Казахстан с Китайской Народной Республикой «Вместе на Великом шелковом пути». Конкурс был организован газетой «Казахстанская правда» и Посольством КНР в РК.

А в 2013 году работа Гаухар Медеуовой вошла в число 50 лучших на XIII Международном Пушкинском конкурсе. Тема конкурсного эссе – «Русский язык. Богач? Бедняк?»

Я знакома с этой работой Гаухар Шеримовны. Запомнился один забавный фрагмент из ее эссе. «С языками связана еще одна юморная история в нашей семье, – написала Гаухар. – Наша бабушка любила смотреть художественные фильмы про революцию и очень любила Ленина. Для нее он был неким … богом, что ли. И однажды, переключая каналы, мы попали на тв Узбекистана, а там как раз показывали фильм про Ленина! И он, естественно, говорил по-узбекски. Наша бабушка замерла, а потом с таким восторгом и восхищением сказала: «Боже, ну какой же умница этот Ленин, он умеет говорить на казахском и даже на узбекском! Ну надо же, каким руководителем был!..»
Та осенняя поездка в Москву, участие Гаухар Шеримовны в семинарах, знакомство с педагогами-новаторами России, культурный отдых – стали для простого шымкентского библиотекаря настоящей сказкой жизни.

А совсем недавно Гаухар отправила свою работу на литературный конкурс в США. По его условиям надо было написать свою версию рассказа О. Генри «Дары волхвов», результатов конкурса она пока не знает.

Наурыз

Поскольку встреча наша состоялась в канун Наурыз-мейрамы, мы не могли обойти стороной эту тему. «Впервые об этом празднике я, как и многие дети в ту пору, услышала от своей бабушки Орынкуль, – говорит Гаухар. – Помню, как примерно к концу марта, она, с радостью показывая на маленькую птичку, сообщала нам: «Дети, наурызкок прилетел!»

Бабушка объясняла нам, что чем дольше эта птичка побудет в нашем дворе, тем лучше будет и нам. У казахов наурызкок считается птицей счастья. Его надо приветствовать так: «Кош келдин, наурызкок!»

Главное праздничное блюдо Наурыз-коже – это тоже шло от бабушки, правда, она не очень придерживалась строгих рецептурных канонов – столько-то сортов зерна, столько-то мяса… Все было проще. Что дома было, из того и готовила. Главный ингредиент любого блюда, считала бабушка, – это душа повара. На праздник она приглашала своих подруг-ровесниц, соседей. За празднично накрытым дастарханом они угощались, пели народные песни, делились легендами, преданиями, о которых слышали в своем детстве.

Внуки Гаухар Медеуовой
Внуки Гаухар Медеуовой.

А ближе к годам перестройки тема Наурыза стала полниться со всех сторон. Началось возрождение традиций празднования и обрядов, связанных с Наурызом – появилась легенда о Кадыр ата, стали проводить айтысы, люди с нетерпением ждали от старших наурыз бата (весеннего благословения). На площадях стали сооружать юрты, легкие алтыбаканы, готовить в котлах праздничную еду. Как оказалось, все это было дорого сердцу, близко душе.

Внук Гаухар Медеуовой
Внук Гаухар Медеуовой.

А теперь и сама Гаухар-аже рассказывает своим трем внукам – семилетнему Искандеру, четырехлетней Саре и двухгодовалому Арслану о том, что такое Наурыз, почему он был признан нематериальной духовной культурой ЮНЕСКО. А еще Гаухар уяснила для себя, что как никакой другой праздник, Наурыз связан с астрономией. Словом, и здесь ей есть куда «углубиться».

Экскурсовод

Уже сейчас понятно, что внуки полюбят родные края благодаря опять же рассказам своей бабушки Гаухар. Дело в том, что Гаухар Шеримовна начала прилежно учиться на трехмесячных курсах Ассоциации «Центр развития туризма ЮКО». К слову, лекции, выездные семинары для них проводит признанный краевед, историк, журналист Алексей Гончаров. Она и сама с интересом ежедневно открывает для себя ранее неизвестные страницы истории родного края. С тем же энтузиазмом Гаухар Медеуова уже делится полученной информацией со своими первыми слушателями – туристами из других областей Казахстана, соседней России. А те в свою очередь, по «сарафанному радио», передают молву о ней, неравнодушном экскурсоводе, ее координаты, своим знакомым.

К слову, так же, просто по слухам, на нее вышли друзья местного геолога и историка Владимира Горянова. По словам Гаухар, вся геологическая коллекция ЮКО историко-краеведческого музея собрана его, Владимира Горянова стараниями. Так вот, друзья Горянова обратились к Гаухар Шеримовне с просьбой помочь подготовить к изданию рукопись его книги «Лекарственные травы Южного Казахстана». «Я согласилась помочь ему, потому что меня поразил бескорыстный, кропотливый, подвижнический труд этого человека, – признается Гаухар. – Он знает, от какого недуга лечит та или иная травинка. Скажем, увижу какое-нибудь неведомое для меня растение или травинку, показываю ему, а он в ответ: «Это зизифора, ее масло является болеутоляющим средством. А отвар из надземной части зизифоры используется для компрессов и ароматических ванн. А это каланхоэ, оно для того-то…» Ценные знания. Не зря говорят, надо лечиться травами и водой из родных мест. Работа над книгой практически завершена. Нужен спонсор, готовый взять на себя расходы по ее изданию».

Темирлан

Погружаясь в историю края, Гаухар, конечно же, не могла не «встретиться» с такой легендарной личностью, как Темирлан. Тем более, что в этом году в Южном Казахстане проводится международное мероприятие ТЮРКСОЙ – «Туркестан – столица тюркского мира-2017». А еще в нашей области в начале года стартовала акция «Одна область – одна книга», в основу которой была взята книга известного южноказахстанского писателя Еркинбека Турысова о Тамерлане. Русскоязычному читателю эта книга знакома в переводе Юрия Кунгурцева.

В эти дни Гаухар Шеримовна находится под впечатлением книги другого писателя – Саурбека Бакбергенова «Смерть Темирлана». Конечно, подача исторических фактов там неоднозначна, но, тем не менее, поразиться в книге есть чему. «Понимаете, оказывается, в те, прежние года слово мужчины имело вес, – делится Гаухар своими впечатлениями. – Ведь в степи не было ни нотариусов, ни ксерокопий, ни печатей. Дал слово – держи. Оно было весомым. Не сдерживал его, все, твоя деловая репутация летела в тартарары». Еще Гаухар поразило благородство Темирлана в том смысле, что он, не будучи чингизидом, не соглашался носить ханский титул, поэтому всегда именовался лишь эмиром, то есть вождем, предводителем. И только позднее, породнившись с домом чингизидов, он принял имя Тимур Гурган.

«Как это контрастирует с происходящим сегодня», – вздыхает Гаухар. Согласна с ней. Минувшим летом я сама была свидетельницей того, как один таксист в беседе со мной с гордостью выдал «спич», что он, мол, прямой потомок супер-пупер знатного рода, не иначе, как ханского. А сам, полутора метров росту, в мятых трениках, сланцах на босу ногу. Под ногтями на руках и на ногах – траурная каемка. Не чесан, не мыт, в майке-алкоголичке… Зато, «мы ханского роду», понимаешь ли. И сам не уразумеет, что все ханское из него давно тю-тю, испарилось. Да и было ли…
Думаю, такой таксист вряд ли бы оценил «пролетарское» происхождение Гаухар.

Мастерица

Гаухар МедеуоваПредки Гаухар Медеуовой были простыми кузнецами. Но без их ремесла не могли обойтись ни в одном селении-городе. Видимо от них передалось ей умение творить прекрасное собственными руками. Она освоила практически все виды казахского декоративно-прикладного искусства. Особенно хороши ее работы, выполненные в технике «вышивка бисером», «инкрустации». Совсем недавно она освоила неожиданный для нас, современников, вид графики – лубок, популярный в России более ста лет назад. И эти простые с виду картинки украшают интерьер ее квартиры. Гаухар с удовольствием дарит новые работы своим родным, друзьям.

А еще она прекрасно вяжет. Увидеть в гардеробе современной женщины собственноручно связанные наряды – большая редкость. То есть вы поняли, человек при любом случае преображает свою жизнь, добавляет в нее яркие, оригинальные краски, элементы.

Поразило то, что она и внуков своих учит находить интересное, необычное, буквально под ногами. Мы сто раз на день можем пробежать, наступить на какой-то камушек, а Гаухар может поднять необычной формы камушек, отмыть его, вставить его в одну из своих инсталляций, скомбинировать с другими, и все – перед нами японский сад камней в миниатюре. К слову, имя ее «Гаухар» в переводе означает «бриллиант». Она эти бриллианты умеет находить буквально под ногами – на обычной тропе, в горах, на берегу речки.

Из неосуществленного

Есть в списке у Гаухар еще и такое. Один из неосуществленных пунктов «плана на жизнь» – «Встретиться с Олжасом Сулейменовым». Она с юности – поклонница его творчества. И сына единственного назвала его именем. Досадно было узнать, что недавно поэт был в Шымкенте, но эта новость как-то прошла мимо нее. Узнала о ней лишь постфактум.

Еще один неосуществленный пункт – побывать в космосе. Серьезно. Даже когда поняла, что сама слетать не сможет, сохранила шанс на космический туризм. А почему бы и нет? Ведь как сказал однажды любимый ею писатель Саурбек Бакбергенов: «Жизнь – удивительная штука, и главное в ней – запастись терпением. В нем единственное спасение и надежда, даже когда надеяться уже не на что. Но я смирюсь и буду ждать. Посмотрим, что уготовила мне судьба».

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Новости партнеров