Самые маленькие гости Наурыза в Шымкенте

Шымкентцы с размахом отмечают Наурыз. День весеннего равноденствия, который издревле символизирует возрождение природы, единение и дружбу, на площади областного центра с одноименным названием праздника собрал сотни жителей и гостей города. Журналисты ТК «Отырар TV» собрали специальный репортаж о праздничных мероприятиях, проходящих в Шымкенте.

Праздничное мероприятие началось с театрализованного шоу. С особым задором эстрадно-симфонический оркестр исполняет народные кюи. Национальные мотивы ловко подхватывают молодые акыны, превращая концерт в массовый айтыс.

Молодые музыканты на праздновании НаурызаСобравшиеся смогли увидеть героев народных историй и древних преданий. Затем с поздравительным словом выступил аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

Жансеит Туймебаев выступил с приветственным словомМассовые гулянья начались с самого утра, ближе к полудню пришедших гостей стало вдвое больше. Специально для шымкентцев на площади Наурыз установили большие белые юрты, куда хозяева приглашают гостей отведать наурыз-коже и другие лакомства. Каждый старается удивить пришедших богатым дастарханом.

Празднование Наурыза в Шымкенте традиционно сопровождается щедрым застольем. Это хороший символ: чем больше блюд на столе, тем благополучнее будущее семьи. Ароматные баурсаки, сладкий чак-чак, золотистый талкан. Дастархан дружбы пестрит блюдами тюркских народов.

Прямо под открытым небом ошпазы готовят плов. В арсенале Айбека Куланова более 10 рецептов приготовления этого ароматного блюда. В честь праздника, повар готовит для горожан один из самых любимых видов плова — Андижанский.

Настоящий этноаул развернулся на площади Наурыз. Национальные игры и забавы привлекли жителей со всех уголков Южного Казахстана. В рукопашной схватке сошлись борцы из 15 районов области. Юноши пытались осилить противников, свалив их с ног в национальной игре казакша курес.

Зрителей и болельщиков огромное количествоПроверить себя на ловкость горожане смогли в национальной игре в асычки. С задором и смехом взрослые наравне с детьми выбивали кости.

Наурыз широко отмечают представители разных диаспор ЮКО. Поздравления на разных языках мира звучат на празднике, отметить день равноденствия собрались представители разных этнокультурных центров региона. Казахи, корейцы, чеченцы, узбеки и многие другие, всех объединяет одно — наша родина Казахстан.

Наурыз в Шымкенте
Корреспондент ТК «Отырар TV» Ксения Поляница ведет праздничный репортаж

На празднике жители и гости города смогли познакомиться и с работами местных мастеров. В этноауле открылась выставка изделий народного прикладного творчества. На стендах изделия из войлока, картины, казахские национальные украшения и предметы быта, которые древние народы обязательно держали у себя в жилищах.

Наурыз в Шымкенте Насыщенная программа праздника не оставила равнодушных. Гулянья на площади еще раз доказали, что Наурыз — праздник семейный. Многие пришли сюда с детьми, внуками.