Уборка улиц в Шымкенте

О тротуарах, велодорожках, ирригационной системе говорили на очередном заседании городского акимата с участием акима Шымкента. Как отметил Габидулла Абдрахимов, приоритетным для властей остается вопрос благоустройства и озеленения областного центра.

В этой связи аким дал ряд поручений, касающихся устройства в городе дополнительных велодорожек и велопарковок, строительства новых тротуаров и ремонта дорог, очистки рек и прибрежной зоны, а также активного озеленения.

«На сегодняшний день дворы Шымкента полностью освещены, — отметил Габидулла Абдрахимов. — Но предстоит еще много работы. В этом году необходимо полностью восстановить ирригационную систему, ведь этот вопрос волнует горожан уже долгие годы. Кроме этого, нужно построить дополнительные велодорожки и парковочные места. Шымкент должен стать городом велосипедистов. Продолжите работу по ремонту и строительству тротуаров, чтобы пешеходам было комфортно и безопасно на улицах».

Как сообщил на заседании руководитель отдела ЖКХ города Шымкента Талгат Касымбеков, в прошлом году на работы по восстановлению 9,8 километра ирригационных сетей было предусмотрено 227 миллионов тенге.

Для подготовки ПСД по строительству дополнительных сетей выделено еще 3,5 миллиона тенге.

Касательно освещения Т.Касымбеков заявил, что на сегодняшний день общая протяженность линий уличного освещения составляет 493,1 км, а общее число фонарных столбов — 32000.

Аким также поручил серьезнее отнестись к вопросам озеленения и проводить больше профилактических работ, направленных на предупреждение болезней деревьев.
При участии городской администрации проводились работы по посадке цветников и газонов, уходу за городскими парками и аллеями.

В городе находятся 9 парков, 32 аллеи и цветочных клумб, а их общая площадь составляет 116 га.

К слову, в этом году в рамках программы «Жасыл аймақ» планируется высадить порядка 97 тысяч хвойных и лиственных деревьев, 66 тысяч саженцев лигуструма, роз и тюльпанов на более чем тысячи квадратных метрах.

Пресс-служба акима Шымкента