Туркестан готов к встрече гостей. 21 марта в Туркестан приедут многочисленные гости из дальнего и ближнего зарубежья.

Порядка двадцати гостиниц с номерами разного класса уже ждут своих постояльцев. И в эти предпраздничные дни туркестанцы ведут последние приготовления.

Порог гостиницы еврокласса еще не переступала нога туриста. Новоселье персонал справит вместе с гостями, которые через несколько дней заселятся в номера. Цены здесь вполне демократичные. Так, номер класса люкс обойдется в 15 тысяч тенге/сутки.

Есть и эконом вариант — в обычном номере можно поселиться всего за три тысячи. Причем, в абсолютно девственном. Здесь всё новое: кровати, текстиль, техника и все необходимые средства гигиены.

Гани Рысбеков, заместитель акима Туркестана: «Ко встрече гостей у нас уже готовы 20 гостиниц. 6 из них — VIP, расположены непосредственно возле площади. Уже есть список гостей. К нам приедет порядка 50-ти человек гостей и столько же артистов».

Общественные туалеты, вернее их отсутствие — основная проблема для туристов, посещающих наш регион. В Туркестане они теперь есть. Этот вопрос продумали и установили биотуалеты за площадью, где ожидается основной поток туристов. Остались последние штрихи: все отмыть после строительства и повесить раковину.

Абуталип Асанов, руководитель отдела ЖКХ г. Туркестан: «Здесь, на площади, мы построили два туалета: мужской и женский. Сантехнику, уже, практически всю, установили, к водопроводу подвели. Остались последние штрихи. Но кроме этого, мы поставим еще и дополнительные кабинки. Модули уже готовы».

Туркестан, в ожидании приезда порядка тысячи гостей, включая официальные делегации из 22 тюркоязычных и других государств, преображается с каждым днем. 21 марта состоится торжественная передача Туркестану статуса культурной столицы тюркского мира в 2017 году. Городу, по праву считающемуся колыбелью тюркской истории и культуры.

Татьяна Бурдель.