Фестиваль
фото Аллы Дикань

В Шымкенте провели празднество племенного кошкара «Саиль-Кошкарата». На фестивале были представлены несколько десятков племенных баранов-производителей, вес самого крупного из которых составил 175 килограммов!

Ярко и щедро, примерно так 100 лет назад отмечали древний весенний праздник «Саиль-Кошкарата». Праздник весны или празднество племенного барана всегда сопровождалось демонстрацией племенных пород животных, национальными играми и народными гуляньями. Не менее ярким получился фестиваль «Саиль-Кошкар ата 2017».

Праздник зародился у истоков реки Кошкарата. Согласно истории, именно здесь много веков назад появился Шымкент. И если раньше, отмечая Саиль, люди приносили в жертву барана, прося о благополучие тучных стад, то теперь организаторы решили ограничитmся конкурсом племенных баранов-производителей.

Праздник "Саиль-Кошкарата" в Шымкенте
Официально зафиксированный вес самого крупного барана. Фото из аккаунта Фейсбук Ержана Мукаша

Впервые саиль на Кошкарате отметили в прошлом году, инициаторы праздника краеведы Алексей Гончаров и  Кенесбай Исмаилов не только нашли исторические данные, но и сумели убедить руководство Шымкента возродить праздник.

Праздник "Саиль-Кошкарата" в Шымкенте
Ержан Мукаш: «Два скромных краеведа, которые сумели убедить акима города Габидуллу Абдрахимова, что «Саиль Кошкар-ата» — исконно шымкентский праздник, который отмечался тут тысячелетия.
Просто временно о нем забыли на целых 100 лет!»

17-летний Максат Талипхан самый молодой участник конкурса. Парень представил каракулевую породу баранов, выращенную специально к празднику.

Максат Талипхан, фермер: «Бараны выращены в овцеводческом хозяйстве города Туркестан. Это считается элитной породой. У нее очень вкусное и нежное мясо. Вес взрослой особи доходит до 65 кг…»

Удивительную силу демонстрировали палуаны. Чтобы победить в состязание силачи должны были приседать с 60-килограммовым бараном на плечах. Однако не всем участникам ноша оказалась по плечу. В итоге в конкурсе на силу и выносливость победил палуан из Созакского района Акбар Елюбаев. Он сумел сделать 70 приседаний. Силач говорит, что было непросто…

В рамках фестиваля «Саиль-Кошкарата» прошли соревнования по национальным видам спорта, был накрыт богатый дастархан для гостей праздника. Блюда для праздника готовили всем миром — этнокультурные центры ЮКО не пожалели сил и времени на щедрое угощение. Ароматные баурсаки, нежный чак-чак, золотистый талкан и, конечно, традиционное для весеннего праздника наурыз-коже.

Ценители национальных ремесел имели удовольствием познакомится с южноказахстанскими мастерами прикладного искусства и оценить их работы на импровизированной выставке.

О «виновниках» торжества, племенных кошкарах-победителях конкурса на своей страничке в «Фейсбуке» первым рассказал Кенесбай Исмаилов. Как по-доброму отреагировали пользователи интернета: не удержался. А Кенес эмоций и не сдерживал. Все в Шымкенте сложилось лучшим образом.

«Погода за нас!!!! +12 было на «Саиль Кошкар-ата». Конкурс племенного кошкара удался на славу: около 30 кошкаров трех пород — едильбаевская, меринос и каракуль! Победил едильбаевец — 300 тысяч тенге призовых! На втором месте меринос — 200 тысяч. Третий — опять едильбай — 100 тысяч тенге! Кошкары от 120 кг до 175 кг — просто монстры!)))» — написал Кенесбай Исмаилов.