В ЮКО в оборот включат 1000 гектаров орошаемых земель

В текущем году из областного бюджета рассмотрено выделение 995,9 млн. тенге на 12 водных объектов, протяженностью 37 км. По окончанию данных работ улучшится состояние 3005 га орошаемых земель, в оборот включат 1000 гектаров орошаемых земель.

Под председательством акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева состоялось заседание по увеличению площадей орошаемых земель в регионе.

В совещании приняли участие акимы районов и городов, руководители учреждений водных ресурсов области, а также представители «Казсушар» и Республиканского государственного учреждения «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция».

В ходе заседания были заслушаны отчеты и предложения представителей «Казсушар» и Республиканского государственного учреждения «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция».

В текущем году из областного бюджета рассмотрено выделение 995,9 млн. тенге на 12 водных объектов, протяженностью 37 км. По окончанию данных работ улучшится состояние 3005 га орошаемых земель, в оборот включат 1000 гектаров орошаемых земель.

«Южно-Казахстанская область является аграрным регионом страны, и нам необходимо решить данный вопрос, так как будущее сельского хозяйства напрямую зависит от качества земли и ее плодородия», — сказал Жансеит Кансеитович.

Рассмотрена оросительная система населенного пункта Жаушыкум Шардаринского района при финансировании Европейского банка реконструкции и развития, а также реализация проекта реконструкции наружного канала в населенном пункте Шауильдир Отырарского района и коллекторно-дренажной сети, протяженностью 368 км, а также реконструкция проекта канала Р-5 в Ордабасинском районе. В результате, улучшится система водного обеспечения 13,5 тыс. гектаров земли, в оборот включат 20 тыс. гектаров вновь орошаемых земель.

Также в рамках финансирования Всемирным банком развития (ВБР) программы ПУИД-2 планируется провести системную работу по реконструкции и модернизации ирригационных систем 39 757 га земель в Мактааральском районе, 20 630 га в Шардаринском районе и 10 тыс. га в городе Туркестан. В данное время Австралийской компанией «SMEG» ведутся работы по проектированию данной программы.

Кроме того, в области для экономии воды внедряются инновационные технологии. На эти цели из областного бюджета выделено 18,3 млн. тенге. Кроме того, внедряется проект по снижению дефицита поливной воды. В результате это позволит снизить дефицит до 10%.

Подводя итоги заседания, глава региона поручил акимам районов и городов строить водохранилища для сбора излишков талых вод, обеспечить поливной водой межгосударственный канал «Достык» и рассмотреть возможность использования воды из коллекторов. В то же время, для улучшения состояния орошаемых земель, наряду с крестьянскими хозяйствами работающих на постоянной основе, поручено внести конкретные предложения по повышению мощности канала.

Пресс-служба акима ЮКО