Зона строгого режима в ЮКО

«Встречу у ворот» организовали бывшим заключенным колонии строгого режима в ЮКО. Сразу 8 заключенных исправительного учреждения строгого режима ИЧ 167/9, были освобождены условно досрочно. Двое освобожденных, не имея постоянного места жительства, попросили помощи у администрации учреждения.

Исправительное учреждение ИЧ 167/9 в Южном Казахстане — зона строгого режима. За колючей проволокой отбывают срок более семисот заключённых. Сегодня по условно-досрочному освобождению на волю выходят сразу 8 человек. У ворот исправительного учреждения бывших арестантов встречают родные, друзья и близкие.

Один из тех, кто стал на путь исправления еще за колючей проволокой — Арман Бахтияров (фамилия и имя — вымышленные, такова просьба заключённого). За хранение и распространение наркотических средств Арман был осуждён на 11 лет и этапирован в ИЧ 167/9. Отсидев 7,5 лет Бахтияров получил УДО за примерное поведение и добросовестный труд.

«Приятно, что друзья, родные приехали…. Оступился немножко, дальше больше… Специальность у меня есть столяра, по дереву работаю, буду продолжать дальше работать по специальности», — сказал Арман Бахтияров, бывший заключенный ИЧ 167/9.

Еще двое из восьмерых освобожденных, не имея постоянного места жительства, в рамках стартовавшего проекта «Встреча у ворот», обратились за помощью к руководству исправительного учреждения. Одному 62 года, он из Жамбылской области. Второму, уроженцу Туркестана, 58 лет. Оба получили сроки за изнасилование.

От туркестанца отреклись родные. У жамбыльца их вообще нет. Оба досрочно освобождённых попросили о хотя бы временной крыше над головой. На их просьбу откликнулись сотрудники шымкентского реабилитационного центра для бездомных. Там обещают помочь не только с документами, но и с постоянной работой.

«Все это делается для оказания помощи. Потому, что осужденный, отбывая наказание более 10 лет, теряет связь с родными и близкими, с обществом. То есть, адаптация в обществе необходима», — сказал Абзал Курманбеков, начальник учреждения ИЧ 167/9.

После «Встречи у ворот» исправительного учреждения в административном здании прошла беседа с бывшими заключенными. Как рассказали в колонии, освободившиеся будут обеспечены бесплатным билетом до места проживания. Также им будет оказана единовременная социальная помощь в размере пяти МРП — это около 11 тысяч тенге.