Заброшенные теплицы в Шымкенте

Заброшенное тепличное хозяйство в Шымкенте интересно только кредиторам. Ни владельца теплиц, ни, тем более, государство, судьба теплиц не волнует. Выделили деньги и забыли — такой подход в последнее время становится все более популярным. Средства, причем немалые, из бюджета выделяются на поддержку предпринимателей. А вот насчет контроля… Контроль попросту отсутствует.

Этот заброшенный объект неподалеку от аэропорта просуществовал всего пару лет после своего открытия. В 2009 на строительство и дальнейшее развитие тепличного комплекса в Шымкенте государство выделило предпринимателям ни много ни мало — 300 миллионов тенге.

Сегодня объект, выставленный на продажу, похоже никого особо не интересует.
В поисках владельца, о котором никто не знает, журналисты позвонили по номеру телефона, указанного на воротах тепличного комплекса. Ответил мужчина, представившийся сторожем.

Заброшенное тепличное хозяйство в Шымкенте интересно только кредиторам
Информацию о теплицах не могут дать даже обладатели указанных телефонов

«Хозяева в Астане, — рассказал сторож. — Я не знаю, что там и как, но теплицы продают. Только никто брать не хочет, просят очень много — триста миллионов…»

Зато судьба объекта очень волнует кредиторов. Одному из охранных агентств владельцы тепличного комплекса задолжали более двух миллионов тенге. Заключив договор с агентством на пару месяцев, владельцы комплекса забыли об оплате на долгих 7 месяцев. Спустя время, его покинули и охранники.

Заброшенное тепличное хозяйство в Шымкенте интересно только кредиторам
Когда-то огромный тепличный комплекс серьезно охранялся

Частный предприниматель Ихтияр Абдрасилов трудится в соседней теплице. Мужчина на помощь от государства даже не рассчитывает. Говорит, что её дают избирательно. Предприниматель, не получающий никаких субсидий, делится с журналистами, мол, сердце обливается, когда смотришь на заброшенные теплицы неподалеку.

Ихтияр Абдрасилов: «Если бы нам из тех трехсот миллионов хотя бы один выделили — сколько всего можно сделать на эти деньги. Получается, что бездарно разбазарили бюджетные деньги. Зачем надо было такую крупную сумму одному хозяйству выделять?»

Заброшенное тепличное хозяйство в Шымкенте интересно только кредиторам
Оборудование, которое не украли, ржавеет под открытым небом

Согласен с Ихтияром и его сосед. Мужчина с горечью говорит — сегодня дехкане предоставлены сами себе. И проблемы тех, кто кормит горожан, на самом деле, никого особо не волнуют.

Заброшенные теплицы лишний раз напоминают — к чему может привести бесконтрольное выделение средств. И как тут не вспомнить незабвенного профессора Преображенского, давшего четкое определение тому, откуда берется любой кризис: «Разруха, она в головах…»

Саида Турсуметова