В ЮКО завершился визит турецких инвесторов. Порядка 20 человек из провинции Антальи приехали с целью изучить инвестклимат региона. За два дня они успели посетить предприятия области и познакомиться с местным бизнесом.

По словам турецкой стороны, они планируют выбрать наиболее перспективные предложения. Но, пока, неизвестно какую конкретно сумму они готовы вложить в местный бизнес. Планируется, что южноказахстаснкие и турецкие бизнесмены будут совместно строить теплицы. Сейчас ведутся переговоры сторон. Об этом стало известно на встрече аким области Жансеита Туймебаева с представителями делегации из провинции Антальи.

Впечатлений у гостей более чем достаточно. Изучая инвестклимат региона, они даже немного устали.

«Благодаря энергии, которая исходит от Вас, у нас была насыщенная программа 2 дня, но нужно признаться, мы немного устали», — сказал руководитель делегации Инжир Фатих на заключительной встрече с акимом ЮКО.

Делегация предпринимателей промышленной зоны провинции Анталья, состоящая из 20 делегатов, прибыла в Южный Казахстан, для инвестирования средств в агропромышленный комплекс. Турецкая сторона положительно оценила проводимые работы в регионе и выразила намерение о дальнейшем совместном сотрудничестве. Правда, о конкретной сумме инвестиций пока речь не идет. По словам иностранных бизнесменов, им предстоит все обдумать и проанализировать. В стартовом бизнесплане — совместное строительство теплиц.

Бауыржан Джамалов, заместитель акима ЮКО: «По B2B есть результат, но процесс идет переговорный еще дальше, по трем компаниям: теплицам, лакокрасочному производству и картонному. Покупать теплицы не выгодно. Сборочная линия, которая будет находится здесь, плюс преференции со стороны государства, это говорит о том, что им выгоднее будет строить здесь. Ну, и плюс — вхождение в рынок ЕВРАЗЭС, любое производство, которое будет построено на нашей территории, имеет возможность вхождения в рынок».

На территории промышленной зоны провинции Анталья работают 247 тысяч компаний. Турецкие предприниматели сотрудничают с 14-ю странами, годовой оборот составляет порядка 6 миллиардов долларов.

Жанат Тохтарбай