Впервые в Южном Казахстане появятся миндальные сады
Фото //7dach.ru

Южный Казахстан в ряде отраслей занимает лидирующие позиции. В частности, доля объема сельскохозяйственного производства области в республике составляет 12,3%, сказал аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев в ходе брифинга о социально-экономическом развитии области и реализации в южном регионе Послания народу Казахстана президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в Службе центральных коммуникаций.

В Южно-казахстанской области создано 363 сельскохозяйственных кооперативов. «В эти кооперативы объединились около 40 тысяч фермерских и домашних хозяйств», — уточнил аким области.

«Если урожайность традиционных садов составляет 40-50 центнеров с одного гектара, то урожайность интенсивных садов достигает 500-600 центнеров с каждого гектара», — пояснил Жансеит Туймебаев.

Как сообщил глава Южно-казахстанской области, планируется посадить ореховые сады на 493 га, а также впервые миндальные сады, которым отведена площадь в 50 га.

«На сегодняшний день фермеры полностью убедились в эффективности интенсивных садов», — резюмировал Жансеит Туймебаев.

Такого же мнения придерживаются и турецкие инвесторы, активно включаясь в работу по развитию интенсивных садов. По словам Туймебаева, уже 5 турецких инвесторов работают совместно с казахстанскими аграриями по созданию интенсивных садов и теплиц.