Чиновники назвали причину уничтожения здоровых деревьев в Шымкенте. Из-за расширения улицы Торекулова будет спилено 76 деревьев и снесено пять жилых построек, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Шуддин Саидов.

Отрезок улицы Торекулова между Казыбек би и Диваева напоминает картину из фильмов про войну. Поваленные деревья наводят на мысль о том, что они слегли после того, как по зеленым насаждениям проехался не один десяток тяжелых танков. Однако, среди них есть и уцелевшие. Такая ужасающая картина появилась здесь после того, как транспортный отдел города дал добро на начало работ по расширению улицы Торекулова.

«Согласно ПСД улица Торекулова, которая сейчас составляет 11 метров в ширину будет расширена до 17 — 17,5 метров. Первый этап строительства будут начат на отрезку между улицами Казыбек би и Дулати. В связи с расширением нам придется спилить 16 штук тополя, 12 можжевельника, 18 ясеней, 11 карагачей, 14 каштанов, одно дерево тутовника, 2 урюка и 1 вишню. Кроме того, нам придется так же снести пять жилых построек, находящихся на красной линии и мешающих ходу строительства по расширению», — сказал Жорабек Калмен, директор по производству ТОО «Шымкент Дорстрой».

Вместо срубленных 76 зеленых насаждений согласно ПСД строительная компания должна будет высадить равное количество вырубленных деревьев на указанном заказчиком месте. Вот только ломать не строить. Для роста одного дерева понадобиться не один год. Однако транспортники уверяют, что под топор пойдут далеко не все 76 деревьев.

Спиленные деревья в Шымкенте
Спиленные деревья в Шымкенте.

«Сейчас мы заключили договор с компанией ТОО «ЛТД Турмыс» о спиле деревьев на строительном объекте — улица Торекулова. Согласно договору, 32 больших дерева, которые не возможно пересадить, будут спилены. Оставшиеся будут пересажены в другие места. Так же в проекте предусмотрена высадка молодых саженцев деревьев в том же количестве. Строители были вынуждены спилить одно хвойное дерево, которое росло прямо у пересечения Казыбек би и Торекулова, так как пересадка была не возможна. Под этой елкой находится электрический кабель, идущий в гостиничный комплекс «Риксос»», — говорит Марат Куатжанов, главный специалист отдела АД и ПТ г. Шымкент.

По всей видимости, и специалисты транспортного отдела и строители забыли о народной пословице — срубил одно дерево, посади 10 взамен. Что же касается расширения улицы, то в скором времени улица Торекулова от Жибек Жолы до Рыскулбекова будет расширена почти в два раза. Стоимость проекта составила 515 млн тенге.