Что тревожит истинную Женщину

0
566
Девушка

Весна, конечно же, прекрасное время года, она не меньше осенней поры – «очей очарование». Буйство красок, изумруд пробившейся зелени, нежность солнечных лучей – все это кружит головы. А женщины пребывают в легкой настороженности…

Нет, дело не только в обновлении гардероба, обуви, сумочек. Кожа! Ее безопасность – вот, что тревожит истинных Женщин. Уж им-то известно, что весеннее солнышко не только ласково, но и опасно. РАБАТ собрал все самые полезные советы о том, как свести к минимуму возможные проблемы союза «солнце-кожа».

В метрах квадратных

Вы знаете, что наша кожа – это самый крупный орган человеческого тела? Площадь кожного покрова может достигать полутора-двух квадратных метров. Разумеется, это зависит от возраста, веса, комплекции человека. Самые уязвимые части этого органа – кожа лица, шеи, «зоны декольте» и рук.

Смена крема

Потеплело, кожа стала сухой. Помогать ей старыми, «зимними» методами не нужно. Поэтому совет №1 – смените жирные зимние плотные кремы на легкие увлажняющие. Причем, не только дневной, но и ночной крем. Врачи-косметологи рекомендуют в это время очищать сухую кожу мягким молочком. От мыла пока лучше отказаться. Чистка лосьоном без содержания спирта и с растительными компонентами – такой уход предназначен для комбинированной и жирной кожи. Делать это надо ежедневно по утрам и раз в неделю вечером. Чувствительной коже – чувствительный круглогодичный уход с помощью специальной косметики.

Коварный ультрафиолет

Главная опасность весеннего солнца – это ультрафиолет. На коже лица вслед за веснушками появляются пигментные пятна. Кого-то веснушки умиляют, другим же, в особенности светлокожим, они доставляют огорчение. Что можно здесь посоветовать? Прежде всего – не подставлять себя очень уж активно солнцу. Воздействие ультрафиолетовых лучей вредно! Самый малый урон – это быстрое старение кожи, морщинки. Максимальный вред – это рак.

Есть еще одна «болячка» – фотодерматит, или «аллергия на солнце». Это когда после контакта с солнцем на коже появляются волдыри, покраснения, отмечается зуд и шелушения. Часто такая реакция на ультрафиолетовые лучи проявляется в тех местах, куда вы перед выходом на солнце нанесли крем, духи, дезодорант. Фотодерматит особенно опасен для людей со светлой кожей и маленьких детей, чьи механизмы защитной реакции значительно слабее. Еще одна причина возникновения фотодерматита – принятие некоторых лекарственных препаратов (некоторые антибиотики, антигистаминные препараты, сердечно-сосудистые средства, оральные контрацептивы).

Лечить фотодерматит надо у специалистов. Из народных средств – хорошо охлаждают кожу и снимают зуд листья капусты, тонкие кружочки сырого огурца или картофеля. При тяжелых поражениях кожи врач может назначить гормональные мази.
Помните, солнце особенно опасно для тех, у кого много родинок. Под воздействием инфракрасных лучей происходит перерождение родинок. Солнце – известный провокатор меланомы.

Главное лекарство

СонПолноценный сон – кардинальное решение многих проблем со здоровьем. Счастливый и достаточный сон прекрасно сказывается на состоянии кожи. Если у вас есть синяки и мешки под глазами, то после нормального сна они исчезнут сами по себе. Побалуйте свой организм витаминами (в особенности витаминами А и Е) и вскоре окружающим от вас невозможно будет глаз оторвать.

Меняем кожу

Вечная линька – таков удел нашего кожного покрова. Нравится вам или нет, но под микроскопом наша кожа состоит из мелких чешуек, которые время от времени отпадают, на их месте появляются новые. Ученые подсчитали, что за свою жизнь каждый человек теряет до сотни килограммов роговых чешуек кожи. А куда им деваться? Они превращаются в пыль, которая оседает в наших же домах, офисах. Если посмотреть под микроскопом на содержимое пыли, то увидим, что пыль в вашей комнате почти на 2/3 состоит из кожных роговых чешуек.

Пилинг-чистка-шлифовка-татуаж

Очень опасно подставлять свое тело под весенние солнечные лучи после пилингов, шлифовки, татуажа и прочих серьезных косметических процедур. Потому что они повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Чрезмерное пребывание на солнце – верный шаг к онкозаболеванию. Вам это надо?!
Что делать? Прежде всего отложить проведение этих серьезных процедур во время активного весеннего солнца. Прятать свое лицо под широкополыми шляпами, стараться быть больше в тени, словом – «не высовываться» в прямом смысле этого слова.

Помоги себе сам

Маска и массаж для лицаСегодня у многих из нас «финансы поют романсы». Это не повод отчаиваться, тем более, что помочь своей коже можно самостоятельно. Раз или два в неделю балуйте кожу своего лица масками, массажем. Здесь есть свое неизменное правило – массаж производится от середины лица к ушам. Но перед этим очистите кожу, строго по массажным линиям: от середины лба к вискам, от крыльев носа к вискам и от уголков рта по направлению к ушным раковинам. Избежать растяжения позволят бережные легкие движения пальцев.

Кубики льдаОчень эффективное средство – протирание лица кубиками льда. Можно сделать отвары из разных трав – ромашки, укропа, чистотела и заморозить их в формочках для льда. Некоторые придумали остроумно-экономное средство для увлажнения очень сухой кожи – заморозка оливкового масла в тех же формочках для льда. При необходимости можно достать такую оливковую льдинку, протереть ею лицо, шею, а оставшуюся часть вновь убрать в морозильник до следующего раза.

И главное – помните о правилах здорового питания. Ешьте больше овощей и фруктов, зелени, употребляйте меньше соли, пейте больше воды. Для нашего жаркого и сухого климата эти советы из разряда вечных.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz