Предприниматель из Сузакского района, в поисках новых путей обработки и развития верблюжьего молока, решил выпускать йогурт из молока верблюдиц.

Помимо верблюжьего, кооператив принимает коровье молоко. На сегодня предприятие по приготовлению шубата, коровьего молока, айрана и сметаны, отправляет свою продукцию в магазины и, в ближайшее время, планируют заняться приготовлением йогурта и сливок для продажи.
Об этом стало известно в ходе пресс-тура южноказахстанских СМИ в Сузакский район.

«В начальный период мы работали на получение 500 литров молочной продукции. В настоящее время возможность обработки шубата достигает 1 тонны в сутки. Таким образом, мы продвигаем свое дело. Накануне, вместе с предприятиями по добыче урана, пришли к соглашению о поставке 0,5 литров шубата каждому сотруднику», — рассказал председатель производственного кооператива «Аруана» Жанболат Адишов.

Руководство кооператива, подготовив здание, где расположен цех по обработке верблюжьего молока, на кредит, полученный у ТОО МФО «ЫРЫС», в размере 12 млн. тенге, провело ремонтные работы и приобрело специальное оборудование для обработки молока.

Активизировав работу предприятия, в ближайшее время, посредством увеличения доли обработки верблюжьего молока, в кооперативе планируют достичь суточной мощности 5 тонн, и в дальнейшем развивать свое дело.

Стоит отметить, на сегодняшний день в Сузакском районе насчитывается около 10 тыс. голов верблюдов, сообщает пресс-служба акимата ЮКО.