Шымкентская девушка выиграла путевку во Францию

0
1067

Шымкентская девушка выиграла путевку во Францию. Для этого ей понадобилось исполнить несколько французских песен на языке оригинала. И выступить пришлось перед строгим жюри, часть из которого оценивала вокальные данные, а вторая — произношение.

Отправиться в путешествие в мир французской музыки — такой шанс появился у тех, кто любит самую романтическую страну на планете. В Шымкенте на заключительный тур собрались финалисты фестиваля франкофонии. Побывала на финале и наш корреспондент Жанат Тохтарбай.

Лучшие вокалисты из разных городов страны оспаривают первенство. Легендарные мировые хиты в новой подаче — песни Мирей Матье, Селин Дион, Эдит Пиаф в исполнении молодых конкурсантов «Франкофонии». Двадцать участников от 18 до 28 лет уносят слушателей в далекое французское прошлое.
Саодат Естиярова участвует в фестивале уже четвертый год и каждый раз занимает призовые места. На мелодичном языке любви Саодат поет с детства. В этом году участница решилась на необычный эксперимент. Она будет петь одновременно и за парня, и за девушку.

Саодат Естиярова, участника конкурса: «Я исполняла песню Селин Дион, готовилась около двух  месяцев. По смыслу этой песни, девушка поет, что хочет жить в прекрасных местах, на островах. А парень — что он пойдет хоть на край света ради нее. Так, как я пою одна, мне пришлось создать необычный образ. В этом мне помог мой друг и замечательный хореограф Али…»

Кандидатов разделили на две категории: франкофоны — владеющие или изучающие французский язык, и нефранкофоны — исполнители, не владеющие языком. Выбрать лучшего предстояло строгому жюри. В его состав вошли ведущие исполнители областного театра оперы и балета, педагоги и представители посольства Франции в Казахстане.

Каролин Тексье: «Очень трудно выбирать. Половина жюри состоит из специалистов по музыке, половина — из специалистов по французскому языку. Нам предстоит найти равновесие. У некоторых бывает пение великолепное, но произношение хромает, и, наоборот. Задача сложная, но, думаю, мы справимся».

И жюри справилось! Гран-при конкурса и путевку во Францию получила Карина Моноенко. Она покорила всех своим сильным голосом и необычным тембром.

Карина Моноенко, победительница конкурса: «Я исполнила популярную композицию «Этот вечер». Любую песню я стараюсь исполнить по-своему, здесь нужна была готовность героини сделать первый шаг… Сейчас меня, конечно, переполняют эмоции, но похоже, что я справилась! Раз жюри меня выбрало!»

За девять лет существования конкурса франкофонной музыки, победителем впервые становится участник из Шымкента. Да и финал фестиваля, который в 2008 году приобрел статус национального, проводится у нас впервые. Раньше победителей определяли в Алматы и Астане.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz