Бытовое насилие
Бытовое насилие. Иллюстративное фото

В Шымкенте полицейские запустили трехдневную акцию «Стоп насилие». В разъяснительных беседах принимают участие школьники, студенты, учащиеся музыкальных училищ, роженицы, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Анастасия Новикова.

Один день семинара прошел в стенах политехнического колледжа. Инспектор полиции объяснила студентам законы, которые могут защитить их от бытового и сексуального насилия в семье. Координатор «Дома мамы» попыталась донести до студентов, что насилие в семье неприемлемо, а дети не должны расти в детских домах.

«Казахстан — цивилизованная страна и в ней нет места детским домам, — уверены сотрудники приюта для матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. — Поэтому мы начинаем с дома ребенка — мы должны предотвратить попадание детей в дом ребенка. Мы помогаем в основном молодым женщинам — именно они в группе риска. 30-летние мамы уже не идут в большинстве своем на отчаянный шаг, им неважно мнение окружающих, если они решили родить, их решение осознанное. А вот с мамами-почти девочками сложно. Эти мамы могут оставить ребенка в роддоме, если не решатся на страшное…»

Гульчехра Муминова, старший инспектор по защите прав женщин от насилия, уверена — профилактические беседы делают свое дело. Хоть по капле, но слова защитников женщин доходят до сознания.

«Мы не только разъясняем изменения в законодательстве, касающиеся защиты молодых мам, девушек, подвергшихся бытовому насилию, — говорит Г.Муминова. — Мы просто разговариваем… Нас слушают и слышат, с нами делятся проблемами и это много значит. Вот мне бы хотелось донести до наших девочек, как себя защитить, как постоять за себя, как не дать себя в обиду…»

Своеобразную лекцию-беседу студенты восприняли с большим вниманием. Ни одного из них тема детских домов и насилия в семье не оставила равнодушными. Любое насилие по отношению и к женщине и к мужчине неприемлемо.

Семья должна быть полноценной — у ребенка должны быть и мама и папа, бабушки, дедушки. У каждого в жизни бывают сложные ситуации. Хорошо что у нас в городе есть «Дом мамы» — они помогают отчаявшимся девушкам. Ребенок не должен страдать от проблем взрослых людей.