В областном кардиологическом центре в течение двух дней проходил мастер-класс, который проводили специалисты из Стамбула. За два дня было проведено пять операций на сердце пациентам, страдающим ишемическими болезнями и приобретенными пороками сердца, передает корреспондент ТК «Отырар TV» Татьяна Бурдель.

Такие операции в Шымкенте проводились впервые. До сегодняшнего дня их делали в кардиоцентрах Астаны и Алматы.

Южноказахстанские специалисты совместно с турецкими врачами в рамках мастер-класса проводят операцию по протезированию на клапанных структурах сердца с применением радиочастотной амбляции. Такие операции проводят пациентам с ишемическими болезнями и приобретенными пороками сердца с сопутствующими нарушениями ритма сердца.

Всего за два дня на базе областного кардиоцентра было проведено пять операций с участием заведующего отделением кардиохирургии города Стамбул Бельхана Акпинара. Бельхан Акпинар дал высокую оценку подготовки специалистов областного кардиодиспансера.

В ближайшее время планируется отправить наших врачей для обучения в Турцию. Все расходы берет на себя турецкая сторона. Главный врач кардиоцентра Спандияр Бекжигитов на брифинге сказал и том, что на сегодняшний день центр нуждается в новом здании.

Спандияр Бекжигитов: «Наши возможности по лечению больных увеличиваются. Например, благодаря этому мастер-классу мы сможем самостоятельно оперировать больных с хроническим нарушением сердечного ритма. В ближайшее время надеемся получить необходимое для этого дополнительное оборудование. И, конечно, хотелось бы чтобы и здание кардиоцентра было соответствующее. То здание, где мы располагаемся сейчас — не типовое. Это бывший профилакторий шинного завода…»

Фибрилляция предсердий является достаточно распространенным нарушением сердечного ритма. Данная патология у мужчин встречается в 1,5 раза чаще чем у женщин. Стоит отметить, что проблема лечения фибрилляции предсердий остается одной из актуальных проблем современной кардиологиии и хирургии.