В департаменте по делам госслужбы ЮКО хотят отучить чиновников брать взятки

9
811
В ДГД ЮКО совещание

В Департаменте ЮКО по делам госслужбы хотят отучить чиновников брать взятки. Основной упор не на карательной практике, а на профилактике, выявлении и устранении самих причин и условий, способных привести к коррупционному преступлению.

В департаменте госдоходов ЮКО обсудили методы противодействия коррупции в таможенной службе. В целом статистика коррупционных преступлений в рядах таможенников имеет тенденцию к снижению. Однако успокаиваться рано — риски и угрозы то есть соблазны и возможности противоправных корыстных действий здесь далеко не исчерпаны.

Айбек Шилманов, заместитель руководителя Департамента госслужбы: «Сейчас общая тенденция идет к тому, что и законодательство меняется, и сама работа меняется по противодействию коррупции. Сейчас стоит цель вообще не допускать коррупционные преступления. Надо выявлять именно условия порождающие коррупцию, работать в тех сферах — где есть проблемы. Искоренять именно условия коррупции…»

Однако без карательных мер пока не обходится. На посту «Атамекен» выявлены факты системной коррупции. При этом, как отмечали в управлении внутренней безопасности такому положению дел, помимо склонности к взяткам самих сотрудников таможенного поста, послужило полное отсутствие контроля за действиями своих подчиненных со стороны ответственного за смены и руководства поста.

Бауыржан Жабасов, старший офицер правления внутренней безопасности ДГД ЮКО: «За истекший период 2016—2017 годов Управление внутренней безопасности, мы работаем тесно с антикоррупционной службой и другими правоохранительными органами, было выявлено шесть коррупционных преступлений, совместно с антикоррупционной службой мы выявили 11».

В прошлом году из органов государственных доходов (это таможня, налоговая служба и бывшие финполовцы) по отрицательным мотивам было уволено 17 должностных лиц. В том числе один сотрудник за дискредитацию правоохранительный орган, десять работников по решению суда, и шестеро за грубое нарушение трудовой дисциплины. К дисциплинарной ответственности в прошлом году привлечены 5 сотрудников, в текущем году таких нарушений не было.

В управлении внутренней безопасности отмечали, что наряду с борьбой со взяткополучателями, проводится работа и со взяткодателями.

Бауыржан Жабасов, старший офицер правления внутренней безопасности ДГД ЮКО: «В прошлом году, по заявлению нашего следователя службы экономического расследования, был изобличен взяткодатель, который также был осужден и привлечен к уголовной ответственности».

Заместитель руководителя ДГД по ЮКО Нуржан Тенлибаев отметил, что от эффективности таможенной службы зависит экономическая безопасность государства.

Отправить ответ

9 Комментариев Включено "В департаменте по делам госслужбы ЮКО хотят отучить чиновников брать взятки"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные