В департаменте по делам госслужбы ЮКО хотят отучить чиновников брать взятки

9
650
В ДГД ЮКО совещание

В Департаменте ЮКО по делам госслужбы хотят отучить чиновников брать взятки. Основной упор не на карательной практике, а на профилактике, выявлении и устранении самих причин и условий, способных привести к коррупционному преступлению.

В департаменте госдоходов ЮКО обсудили методы противодействия коррупции в таможенной службе. В целом статистика коррупционных преступлений в рядах таможенников имеет тенденцию к снижению. Однако успокаиваться рано — риски и угрозы то есть соблазны и возможности противоправных корыстных действий здесь далеко не исчерпаны.

Айбек Шилманов, заместитель руководителя Департамента госслужбы: «Сейчас общая тенденция идет к тому, что и законодательство меняется, и сама работа меняется по противодействию коррупции. Сейчас стоит цель вообще не допускать коррупционные преступления. Надо выявлять именно условия порождающие коррупцию, работать в тех сферах — где есть проблемы. Искоренять именно условия коррупции…»

Однако без карательных мер пока не обходится. На посту «Атамекен» выявлены факты системной коррупции. При этом, как отмечали в управлении внутренней безопасности такому положению дел, помимо склонности к взяткам самих сотрудников таможенного поста, послужило полное отсутствие контроля за действиями своих подчиненных со стороны ответственного за смены и руководства поста.

Бауыржан Жабасов, старший офицер правления внутренней безопасности ДГД ЮКО: «За истекший период 2016—2017 годов Управление внутренней безопасности, мы работаем тесно с антикоррупционной службой и другими правоохранительными органами, было выявлено шесть коррупционных преступлений, совместно с антикоррупционной службой мы выявили 11».

В прошлом году из органов государственных доходов (это таможня, налоговая служба и бывшие финполовцы) по отрицательным мотивам было уволено 17 должностных лиц. В том числе один сотрудник за дискредитацию правоохранительный орган, десять работников по решению суда, и шестеро за грубое нарушение трудовой дисциплины. К дисциплинарной ответственности в прошлом году привлечены 5 сотрудников, в текущем году таких нарушений не было.

В управлении внутренней безопасности отмечали, что наряду с борьбой со взяткополучателями, проводится работа и со взяткодателями.

Бауыржан Жабасов, старший офицер правления внутренней безопасности ДГД ЮКО: «В прошлом году, по заявлению нашего следователя службы экономического расследования, был изобличен взяткодатель, который также был осужден и привлечен к уголовной ответственности».

Заместитель руководителя ДГД по ЮКО Нуржан Тенлибаев отметил, что от эффективности таможенной службы зависит экономическая безопасность государства.

Реклама

Отправить ответ

9 Комментариев Включено "В департаменте по делам госслужбы ЮКО хотят отучить чиновников брать взятки"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

И как?

А ни Как

Бла-бла-бла так мы и поверили… Кто ж кормильцев отучает? Я падаю со стула от смеха))))))

Сначало самих ДГД нужно научить…

Поднимете зарплату, сделайте достойной, тогда хоть некоторые не будут смотреть на карманы

А какую зарплату Вы считаете нормальной? Зарплату в 60 000 у рабочего, копающего траншею под водопровод. И у которого одежда от пота даже холодной осенью мокрая? Или, зарплату нашего средненького чиновничка, который потеет только тогда, когда кондиционер сломается? А пользы то от работяги с лопатой намного больше, чем от бездельника при галстучке, сидящего в кожаном кресле. Так, кому зарплату то повысим? Депутатам вот только что повысили. Вы следы пота на их модных пиджаках заметили? Боюсь, что от поднятия руки «ЗА» сильно не перегрузишься.

Раньше показывали м/ф, вроде бы по мотивам китайской, а может вьетнамской сказки, суть этой сказки, жил-был дракон, который имел власть и богатство. Дракон собирал дань с крестьян, кто пытался зайти в замок и убить дракона — не возвращался. Пока один юноша не решил покончить с этим, однако когда он отрубил голову дракону и увидев какие несметные богатства хранятся в замке, он сам превратился в дракона и стал издавать ещё более суровые законы на сбор дани! Так и здесь, приходит новый чиновник с чистыми побуждениями работать во благо народа, но со временем начинает забывать для чего он пришёл во власть. Никогда… Показать весь текст »

Один из первых трактатов о борьбе с коррупцией был написан клинописью на глиняных табличках (или на папирусе) в Древнем Египте за пять тысяч лет до нашей эры.
Первый литературный герой, который был таможенником-взяточником, это гоголевский Чичиков из романа «Мертвые души».
Неужели Департамент ЮКО по делам госслужбы решил изобрести что-то новое?

Отучить чиновников брать взятки? Это всё равно, что козу отучать кушать капусту.

wpDiscuz