Карманницы задержаны в ЮКО

В Шымкенте обезврежена женская банда карманниц. Стражи порядка при проведении оперативных мероприятий задержали преступную группу, подозреваемую в серии карманных краж, совершенных на территории рынков Южно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба ДВД ЮКО.

В группу карманниц входили пять безработных женщин в возрасте от 23 до 46 лет, жительницы Шымкента и Созакского района ЮКО. Злоумышленницы действовали в основном в людных местах, на рынках или в торговых точках области, где, пользуясь беспечностью и невнимательностью потерпевших, похищали деньги, сотовые телефоны и другие ценные вещи.

В июне прошлого года в полицию обратилась одна из потерпевших, которая рассказала, что на одном из рынков Шымкента, к ней подошли неизвестные женщины, которые, отвлекая ее разговорами под предлогом покупки одежды, похитили у нее сумку с деньгами и ценными вещами, после чего скрылись с места преступления.

По факту карманных краж с аналогичными заявлениями в полицию обратились десятки потерпевших. С целью задержания подозреваемых была создана оперативно-следственная группа из числа опытных сотрудников полиции.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали пятерых подозреваемых, 1971, 1982, 1985, 1991 и 1994 годов рождения, жительниц ЮКО, четверо из которых ранее судимы.

На сегодняшний день следствием установлена причастность задержанных к 50 фактам карманных краж. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила около 6 миллионов тенге. В качестве вещественных доказательств изъята часть краденого имущества и возвращена законным владельцам.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РК «Кража». Проводится досудебное расследование.

В свою очередь, южноказахстанские полицейские рекомендуют жителям области соблюдать меры предосторожности при посещении общественных мест, рынков и магазинов, чтобы не стать жертвой карманных краж.

Находясь в людных местах, внимательно следите за своими вещами, храните деньги и ценные вещи в местах, труднодоступных для посторонних. Следите, чтобы ваши сумки и карманы всегда были застегнуты, не носите бумажник и телефон в задних карманах одежды.

Если вы стали жертвой или свидетелем карманных краж, то вам необходимо незамедлительно обратиться в полицию или позвонить по телефону «102».