В ЮКО начались мероприятия по борьбе с саранчой

В текущем году, в области на 275,9 тыс. га проводится химическая обработка против стадной саранчи. Это в 2,4 раза больше, по сравнению с прошлым годом.

Об этом на прошедшем семинаре в Сарыагашском районе по организации и проведению химических мер по борьбе с саранчой сообщил аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев. Аким области ознакомился с подготовкой техники, задействованной в борьбе с саранчой и поручил качественно, на высоком уровне организовать и провести данные работы.

«Необходимо своевременно принять все меры. Все защитные мероприятия нужно провести, пока саранча находится в фазе личинки, так как во взрослой фазе эти вредители становятся устойчивыми к химикатам. Необходимо эффективно и оперативно провести химическую обработку. Собираясь в стаи, саранча, в поисках пищи, за сутки может передвигаться на расстояние порядка 50-60 км. Поэтому надо ответственно относиться к мерам химической борьбы против вредителей», — сказал Ж. Туймебаев.

Стоит отметить, для проведения химической обработки 257,58 тыс. га, на 1574,7 тысяч га планируется провести научно-исследовательскую работу. Для этих работ со стороны РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» Южно-Казахстанского областного филиала привлечено 93 специалиста.

Из подлежащей химической обработке 275,9 тыс. га – 163,5 тыс. га (59%) площади будут обработаны наземными опрыскивателями, 40% – авиацией, 1% – ранцевыми опрыскивателями. Из этого числа на Сарыагашский район приходится — 51% или 140,35 тыс. га , на Шардаринский — 10% или 27,2 тыс. га, на Ордабасинский — 7% или 20,0 тыс. га, на Байдибекский — 3% или 8,0 тыс. га, и на г.Арысь — 20% или 56,3 тыс. га.

По словам руководителя областной территориальной инспекции Южно-Казахстанской области Нуркена Бадыракова, в этом году химические меры против марокканской саранчи применят на 257,58 тыс. га, против азиатской на 12,4 тыс. га, а также на 5,92 тыс. га против итальянского пруса.

«Для качественного проведения исследовательской работы из районных и городских центров занятости дополнительно выделено 287 человек. Также, для проведения химической обработки против марокканской саранчи, предусмотрено 71 единицы наземных агрегатов и 5 единиц самолетов АН-2, соответствующие специалисты приступили к работам», — сказал Н. Бадыраков.

Площадь обработки наземными агрегатами — 100 гектаров в день. Если за день можно обработать порядка 7,1 тыс. гектаров, то запланированные 163,17 тыс. га земли завершат за 23 дня. Мощность одного самолета Ан-2 позволяет обработать 1,2 тыс. га в день, 5 самолетов – 6 тыс. га в день. Соответственно, запланированные 99,71 тыс. га возможно обработать за 17 дней. В целом, работы по химической обработке планируют завершить в течение 23-25 дней.

Кроме того, впервые в текущем году для устранения допущенных недостатков прошлого года, в целях своевременного рассмотрения поступивших нареканий, жалоб и предложений со стороны агроформирований и для принятия по ним конкретных мер в областной территориальной инспекции открыта оперативная связь. Таким образом, агроформирования, для своевременного предотвращения ущерба, могут позвонить по номеру 1305 по любой проблеме с саранчовыми вредителями, сообщили в пресс-службе акима ЮКО.