Бизнесу в ЮКО мешают развиваться коррупция в госорганах и высокие банковские проценты

8
942
Встреча с предпринимателями Уполномоченного по защите по защите прав предпринимателей Казахстана Болата Палымбетова
Встреча с предпринимателями Уполномоченного по защите по защите прав предпринимателей Казахстана Болата Палымбетова.

Бизнесу в ЮКО мешают развиваться высокие банковские проценты и коррупция в госорганах. Об этом было сказано на встрече с предпринимателями Уполномоченного по защите по защите прав предпринимателей Казахстана Болата Палымбетова.

Чтобы определить бизнес-климат региона был проведен опрос среди предпринимателей. Согласно его результатам недовольство бизнесменов вызывает бюрократия и отсутствие прозрачности в некоторых вопросах, связанных с бизнесом.

Тема разговора за этим столом — бизнес. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов знает практически всё о том, как развивается предпринимательство на юге. Бизнес-омбудсмен второй раз приезжает в наш регион.

Болат Палымбетов, уполномоченный по защите прав предпринимателей РК: «Проблемы предпринимателей можно разделить на две части: есть системные, и есть региональные. Системные — это изменения законодательства, нормативных документов, где непосредственно надо работать в Астане. И есть региональные — это предоставление земельных участков, разрешения на строительство. И здесь стоит только один вопрос — это открытость работы госорганов. Это самая основная проблема, которая есть не только в ЮКО, но и в целом по стране».

Напомним, институт бизнес-омбудсмена появился в Казахстане в прошлом году. Новую структуру наделили широкими полномочиями по проверке работы органов власти в сфере взаимодействия их с бизнесом. С момента введения института, в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана поступило 5 235 обращений. Наибольшее число жалоб касалось следующих сфер: налоги, закупки, земля, споры, строительство, АПК. Среди наиболее проблемных сфер — таможенное регулирование — 17, строительство, градостроительство и архитектура — 16, экономическая интеграция — 17, уголовное законодательство — 7.

На встрече с представителями крупного бизнеса прозвучали и  итоги опроса, проведенного среди предпринимателей. Их предоставило руководство департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Согласно его результатам, по мнению бизнесменов, банковские кредиты не так уж и доступны. Мешают высокие проценты, проблемы с залогом, коррупция и сроки кредитования. Назвали специалисты и наиболее коррумпированные органы в регионе.

Ербол Устемиров, директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами национальной палаты предпринимателей «Атамекен»: «Взятка в управлении земельных отношений составляет 121 тыс. тенге (по РК в среднем 194 тыс. тенге), в управлении государственного архитектурного и строительного контроля — 123 тыс. тенге (по РК — 273 тыс. тенге), в управлении государственных закупок 89 тыс. тенге (по РК — 323 тыс. тенге). Средний размер взяток в территориальных органах СЭС — 87 тыс. тенге (по РК 238 тыс. тенге), в службах транспортного контроля — 115 тыс. тенге (по РК 314 тыс. тенге), в органах налоговой службы — 97 тыс. тенге (по РК 226 тыс. тенге)».

При этом, факторами оказывающими наибольшее влияние на зарождение коррупции, являются большое количество требований, неисполнимые требования или административные процедуры государственных органов, большое количество требований и завышенная цена разрешительных документов. Согласно информации, затраты на коррупцию одного предприятия в ЮКО составляет в среднем от 34 тысяч до 122 тысяч тенге.

Также, согласно опросу, в результате анализа полученного  по 12 госорганам (4 управления акимата, 8 территориальных служб области) отмечают наибольшую эффективность среди УЗО, ГАСК, УАиГ и служб промышленной безопасности (I место в межрегиональном ранжировании), управлении государственных закупок, СЭС, служб транспортного контроля (II место в межрегиональном ранжировании).

Наименее эффективными, по мнению респондентов ЮКО, являются таможенные и экологические службы (IV место). Вместе с тем, большое недовольство вызывают временные издержки в решении вопросов и профессионализм госслужащих (XIII место). Вместе с этим, в целом, все госорганы ЮКО являются одними из лидеров по эффективности по отношению к другим регионам.

При этом предприниматели  финансовое состояние своего бизнеса оценивают как стабильное. Однако, есть сложности в доступе к внешнему финансированию.

«В частности, показатель доступности банковских кредитов и микрокредитования является 11-м по республике. Главными проблемами невысокой доступности к банковским кредитам указаны высокие проценты, проблемы с залогом, большое количество ограничений, коррупция и сроки кредитования», — отмечает Ербол Устемиров, директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«Доступность к государственным гарантиям и грантам является одной из самых низких в межрегиональном ранжировании (XII место). Предприниматели больше всего жалуются на отсутствие прозрачности в процессе рассмотрения заявок и бюрократию», — отметил Ербол Устемиров.

Ряд проблем озвучили и предприниматели, пришедшие на встречу. Председатель казахстанской хлопковой ассоциации Саин Бактыбаев рассказал о вопросах, которые требуют рассмотрения. Первый из них — нестабильная подача и отключения электроэнергии на хлопзаводах. Происходит это, по словам Бахтыбаева,  с сентября по ноябрь. А это — разгар рабочего сезона. Следствие — поломка оборудования, остановка производственного цикла. Хлопкоробы вынужденно срывают сроки выполнения контрактных обязательств. Вместе с тем, эксперт констатирует, что падает качество заготовленного хлопка-сырца. По словам специалиста, причина — в несоблюдении агротехнических требований.

Саин Бахтыбаев, председатель объединения юридических лиц «Казахская хлопковая ассоциация»: «У нас присутствует здесь посевная проходит кампания — это и отечественные сорта хлопка, и турецкие, и узбекские контрафактные. Это в итоге приводит к снижению при заготовке хлопка-сырца и, естественно, снижение выработанного хлопковолокна. Второй факт-неоднократно заявляли, у нас мелкотоварный характер сельского хозяйства преобладает.Порядка 80% сельхозтоваропроизводителей является мелкими собственниками земельных наделов. Это 3-5 га,что не позволяет им получать высококачественный урожай. Думаю, объединение как раз даст положительный результат. В этом способствует закон о сельхозкооперативах».

Также, Саин Рысбаевич предложил дифференцировано подойти к распределению субсидий сельхозпроизводителям. Другими словами, выдавать финансы исходя из качества товара.

«Первый транш — 15 тысяч тенге выделяется на посевную,это нормально. На гектар, это один из положительных моментов. Но, следующим моментом хотелось бы отметить,это второй транш, который после заготовки хлопка-сырца он практически только за тонну. Сельхозтоваропроизводители  не заинтересованы в повышении качества  качества. Чем больше тонн сдаст,больше  субсидий. Здесь предлагаем дифференцировано подойти. Чтобы заинтересовать крестьян нужно сделать так-сдает первый сорт,чем выше удельный вес первого сорта, тем выше субсидии, тогда крестьяне будут заинтересован сдавать лучшего качества», — уверен Саин Бахтыбаев.

«В текущем году 105 тысяч га засеять, в прошлом году 109 тысяч га было засеяно хлопком. У нас по нашим данным лицензировано 22 хлопкоперерабатывающих завода. Их суммарная мощность-более 800 тысяч тонн в хлопка-сырца год. В прошлом году заготавливало и перерабатывало 14 заводов. Их мощность позволяла около 600 тысяч тонн перерабатывать. Мы заготовили порядка 280 тысяч,это в 2 раза меньше. Их производственная мощность, годовая 25-30% производит, раньше хлопкозаводы работали 4-5 месяцев, сейчас 2-3 месяца. А ведь это занятость людей. Возрастает соцнапряженность. Нужно помнить, что эти заводы являются одними из системообразующих предприятий. Во время сезона на заводах и заготовительных пунктах более 5 тысяч человек заняты. Хотелось бы подчеркнуть что дальнейшее развитие отрасли должно быть приоритетным», — считает Саин Рысбаев, председатель объединения юридических лиц «Казахская хлопковая ассоциация».

Проблемы своего бизнеса озвучили и другие крупные бизнесмены. Болат Палымбетов пообещал помочь в решении озвученных вопросов. Впрочем, как оказалось, не все так печально. Бизнес-омбудсмен рассказал и о позитивных моментах. Так, в независимом рейтинге «Деловой климат», в прошлом году Южный Казахстан занял третье место, что на 3 позиции выше чем в 2015. Так, объем промышленности по сравнению с 2015 годом в ЮКО увеличился на 108 млрд. тенге. удельный вес области в ВВП РК вырос на 13%. Палымбетов подчеркнул и следующий факт-число желающих попасть к нему на личный прием значительно сократилось. Если в прошлом году к омбудсмену со своими проблемами пришли 13 предпринимателей, то в этом году несколько человек. Снизилось и количество письменных обращений. Уполномоченный считает, что эти моменты  свидетельствует о том, что многие проблемы решаются на местах. И это полностью соответствует ранее озвученному его убеждению — 90% проблем предпринимателей можно и нужно решать на местах.

Жанат Тохтарбай

Отправить ответ

8 Комментариев Включено "Бизнесу в ЮКО мешают развиваться коррупция в госорганах и высокие банковские проценты"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные