Жители поселка Кажимукан ЮКО считают, что строители автодороги «ЗЕ-ЗК» ославились на всю страну. После того, как местная река поднялась и смыла укрепления нового моста автодороги «Западная Европа-Западный Китай», сельчане посчитали, что строители не исследовали местность, да и возвели мост некачественно.

«Берега нужно было укреплять выше и дальше… А строитель, что? Вот здесь и закончили… — показывает масштабы разрушений житель поселка Нуржан Зиядаев. — Испокон веков река разливается, а строители этого почему-то не учли… И даже сделали очень узким проход для воды. Состав грунта не проверили. И еще столько раз переделывали! Поспешили? Говорят, же: «Поспешишь — людей насмешишь». Вся страна увидела теперь…»

Из-за обильных дождей и таяния снега в горах вода в реке Арысь пополнилась и по пути смыла часть укрепления второго моста на международной трассе ЗЕ-ЗК. Сейчас здесь движение приостановлено.

Но руководитель проекта Мухит Байгамбетов уверен, все в порядке.

«Сам мост никаких дефектов не имеет, — сообщил строитель в телефонном разговоре. — Была проведена съемка на предмет оседания моста. Она показала, что мост в удовлетворительном состоянии, как был построен, в таком состоянии и находится. Как спадет вода, так и начнем восстановительные работы…»

Опасность сохраняется. Причины аварийности моста, недавно только построенного, будут изучать после падения уровня воды в реке. А пока водителям приходится ехать в Туркестанском направлении через Темирлановку.