В ЮКО задержан браконьер

В Арысском районе ЮКО в ходе ОПМ «Нерест» полицейские задержали местного жителя, 1965 года рождения, занимавшегося незаконным промыслом рыбы на водном канале Арысь–Туркестан. У браконьера стражи порядка изъяли около 30 килограммов рыбы, в том числе трех туркестанских усачей, занесённых в Красную книгу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 339 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами». Проводится досудебное расследование.

Напомним, что с 10 апреля текущего года на территории Южно-Казахстанской области сотрудниками природоохранной полиции МПС ДВД ЮКО проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест». В рамках ОМП специальными мобильными группами из числа полицейских и инспекторов рыбохраны ведутся патрулирования вблизи водных объектов и проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению фактов браконьерства и незаконной добычи рыбы.

На сегодняшний день полицейскими выявлены 6 экологических преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы. К примеру, 10 мая во время патрулирования возле Шардаринского водохранилища стражи порядка задержали 42-летнего жителя Сарыагашского района с шестью килограммами незаконно добытой рыбы. В качестве вещественных доказательств изъяты рыболовные принадлежности и незаконный улов. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 335 УК РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений».

Также в рамках ОПМ «Нерест» сотрудниками природоохранной полиции МПС составлено более 90 административных протоколов за нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных. В отношении нарушителей полицейскими наложено административных взысканий на сумму более миллиона тенге.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест» на территории Южно-Казахстанской области продлится до 30 мая текущего года.

Пресс-служба ДВД ЮКО