День защитника отечества

«Мы стоим на грани большой войны», – такое заявление сделал на днях в Астане Олжас Сулейменов. Пламенная речь поэта и общественного деятеля прозвучала на VII форуме победителей, который назывался «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла».

В форуме, который проводится с 2010 года, на этот раз приняли участие представители 15 государств, включая сотрудников органов государственной власти, представителей ветеранских и молодежных организаций. Его главная цель – сохранение памяти о Великой Отечественной войне, как о важнейшем историческом событии, объединяющем народы бывшего Советского Союза.

Выступая на форуме, Олжас Сулейменов призвал народ к сплочению и единству, напомнив об угрозе новой мировой войны. «Война принесла удивительный и феноменальный результат. Общая беда сделала наши народы братскими, – сказал Олжас Омарович. – Сегодня мир переживает нелегкие времена. Мы стоим на грани большой войны. Каждый из нас должен это осознавать. Цена любой политической ошибки, которая подрывает нашу сплоченность, будет неизмеримо большая. Мы отмечаем праздник Великой Победы, чтобы никогда не повторилась позорная трагедия 1941 года».

Ах, какие верные слова! С учетом происходящего в мире, в соседних странах, да и в нашем государстве, их надо произносить как можно чаще. И важно напоминать соотечественникам, что нынешние наши воины – прямые наследники ратных традиций предков, включая тех, кто относительно недавно – всего каких-то 70 с лишним лет назад, сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Символично, что форум победителей состоялся накануне значимой для всех граждан страны даты – 25-летия со дня создания Вооруженных сил Республики Казахстан. Да, именно четверть века назад, 7 мая 1992 года президент Казахстана, он же Верховный главнокомандующий, Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании национальных Вооруженных сил.

Каждый год из из этих 25-ти, что называется «от и до», был насыщен важными организационными, структурными, техническими и другими преобразованиями, реформами, модернизацией, в которых нуждались наши армия, флот, авиация, военная наука. В Казахстане приняты концепция военной реформы и государственная программа военного строительства. В этих документах отражены военная доктрина и актуальные вопросы реформирования армии.

Обо всем этом мы знаем если и не в деталях, то опосредованно – через родных и знакомых, прошедших и проходящих службу в современной армии Казахстана. Вспомните сами, как еще лет 20 назад молодежь «косила» от армии. Зато теперь «попасть» в нее, служить на благо Отчизне – мечта для каждого молодого здравомыслящего казахстанца.

… С начала апреля в Астане проходит подготовка к военному параду, как ожидается самому массовому в истории Казахстана. Парад посвящается 25-летию образования ВС РК. На репетициях в частях и на центральном плацу воины оттачивают строевой шаг. Наводится блеск на боевой технике, вычищается и смазывается вся «ходовка».

На военном параде техническую мощь наших Вооруженных сил продемонстрируют более 300 единиц военной техники, около 80 единиц летательных аппаратов. Ожидается, что в военном параде примут участие до 30 пеших парадных расчетов, более 5000 офицеров, военнослужащих по контракту, солдат срочной службы, женщин-военнослужащих.

Торжественным маршем пройдут Пограничная служба КНБ, Национальная гвардия, Служба государственной охраны, курсанты военно-учебных заведений. На сайте Sarbaz.kz сообщается, что откроет парад пеших расчетов рота барабанщиков – воспитанников четырех республиканских школ «Жас улан». А закроют – пешие расчеты Службы государственной охраны. Вслед за ними пройдут механизированные колонны, а позже в небе появятся самолеты, которые продемонстрируют мощь армейской авиации.

Словом, 7 мая астанчане и гости столицы увидят грандиозный военный парад воочию, а мы, жители областей, с экранов телевизоров, смартфонов, в соцсетях. Пусть так будет и далее – видеть мощь Вооруженных сил – парадную и на расстоянии. Помните, как пели в свое время наши дедушки и бабушки: «…Мы – мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

Да, именно так, на запасном пути, но в полной боевой готовности. Наши воины – настоящие и будущие должны быть настоящими профессионалами, способными оперативно и эффективно давать отпор потенциальным недругам. Государство уделяет этому достаточное внимание, подтверждением тому введение с этого года Дня Мужества. И хотя, на первый взгляд, он касается исключительно Национальной гвардии РК, вся страна единодушна в своем восхищении мужеством представителей и других родов войск, настоящих Защитников Отечества.

На завершившемся в Астане форуме Победителей говорили о том, как важно бережно хранить историческую память, твердо отстаивать правду о Великой Отечественной войне. Старшее поколение уходит, что и насколько из этой правды усвоит молодежь, каким идеалам будет следовать, пока что зависит от нас с вами. От наших уроков, если угодно – от наших слов назиданий.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА