Редис растет

Обильные дожди и град прошедший в начале недели тревожат дехкан Шымкента. Жители окраин, занимающиеся сельским хозяйством, уверяют, что чрезмерная влага отрицательно скажется на созревание, а также придется потратить немало средств на борьбу с вредителями.

Ранним утром выходить на грядки декхане не решаются даже в резиновых сапогах — кругом непролазная грязь. А вот редису проливной дождь только на пользу. Он уже поспел, можно собирать урожай. Капуста тоже любит воду, поэтому в самый раз включать поливную воду.

Санжар Абдрасилов, дехканин: «К счастью, у нас не было града. А дожди — это хорошо, особенно для тех растений, которые были высажены давно. А вот чтобы молодые саженцы пошли в рост, необходимо чтобы установилась погода. Побольше солнца надо растениям. Мы уже восьмой год здесь высаживаем. Правда в последнее время стали сажать позже. Так как весь апрель и начало мая дождливые, поэтому и урожай будем собирать в этом году на две недели позже».

Дехкане сегодня озадачены другим. После обильных дождей сорняки пойдут в рост. Потратившись изрядно на семена, теперь придется покупать еще и препараты для борьбы с вредителями. Чтобы не было так накладно, сразу после посадки декхане приступают к прополке.

Сильный ветер скорее всего повлияет на урожай урюка, вишни и персиков. Садоводы подсчитывают первые убытки. Они говорят, что второй год подряд не будет и своего урожая винограда. Мало солнца, сажать не выгодно.

Санжар Абдрасилов, дехканин: «Пришлось даже срезать виноград. В прошлом году плоды появились, но так и не созрели. Плоды урюка только завязались, но после порывистого ветра и обильных дождей они оказались на земле. Чтобы накормить семью, нам приходится работать весь год. И, конечно, мы зависим от погодных условий…»

Труженики полей и огородов сегодня просят власти помочь хотя бы со льготными минеральными удобрениями и препаратами от вредителей. Иначе снабжать в таком объёме как раньше, и Шымкент, и южную столицу местным урожаем не получится.