Дехкане Арыси могут не бояться нашествия саранчи

1
258
Дехкане Арыси могут не бояться нашествия саранчи

По словам акима района Мурата Кадырбека, в этом году сложилась благоприятная погода для размножения вредителей. Но власти, чтобы не повторить горький прошлогодний опыт, когда крылатые насекомые уничтожили практически весь урожай бахчевых, приняли меры.

Вместо запланированных 56 тысяч гектаров, обработано 106 тысяч. Мурат Кадырбек руководит территорией в 765 тысяч гектаров. О развитии своего района он рассказывал долго. Аким Арыси затронул сферу промышленности, образования, сельского хозяйства. По всем показателям результаты неплохие. Обозначены и первоочередные задачи: уберечь район от грозы дехкан — саранчи.

«В прошлом году было обработано 15 тысяч гектаров земли. В этом году планировалось 56 тысяч гектаров. Но, учитывая, что в этом году погода для размножения саранчи выдалась благоприятная, было принято решение обработать 106 тысяч гектаров», -отметил аким Мурат Кадырбек.

Меры приняты до того как саранча встала на крыло. А потому дехкане могут не переживать за свои посевы. Прошлогодний плачевный опыт учтён. Тогда стаи вредителей уничтожили практически весь урожай бахчевых в районе, а предприниматели понесли убытки. Отдельно Мурат Кадырбек остановился и на обеспечении населения питьевой водой.

33 населенных пункта обеспечены питьевой водой. На этот год выделены средства на составление проектно-сметной документации для 7-ми населенных пунктов. Нужно отметить, что централизованным водоснабжением на сегодняшний день обеспечены практически все — порядка 91-го процента населения.

Насущным остается вопрос зависимости от госбюджета. Район, как и область в целом, остается дотационным. Аким района обещает вывести его на самообеспечение. Особые надежды возлагают на развитие МСБ. Поделился аким района и планами на будущее.

Так, Мурат Кадырбек не желая отставать от других районов, задумался над созданием собственного бренда. Глава района поведал, что раньше в Арыси производили минеральную воду. Сейчас предприниматели намерены возобновить забытое прибыльное дело. Так что, вполне возможно, что к существующим брендам — арысским арбузам и дыням — прибавится еще и минеральная вода.

                                                           Жанат Тохтарбай

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Дехкане Арыси могут не бояться нашествия саранчи"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz