40 лет житель Шымкента собирал информацию для книги о лекарственных растениях

2014

Много чего интересного произошло в наших краях в последнее время. В этой череде есть одно очень значимое событие – вышли несколько пробных экземпляров книги под названием «Лекарственные растения Южно-Казахстанской области». Представляем автора этой книги – Владимира Горянова.

Лечение травами, ягодами, корешками – для нас не экзотика. В наших домашних аптечках или где-нибудь на антресолях по-прежнему найдется пачка-другая высушенной ромашки, шалфея, чабреца, пустырника, череды или чистотела. Когда приспичит, мы делаем из них отвары, примочки, ванночки. При нынешних ценах на лекарства, востребованность трав, интерес к их лечебным свойствам у нас, скорее всего, будут только расти. А куда деваться? Ведь лечились же наши мамы-бабушки этим и ничего, им-то помогало.

Книга Горянова В. И.Так вот о книге «Лекарственные растения Южно-Казахстанской области». Материал для нее Владимир Иванович собирал на протяжении четырех десятков лет. А началось все, как и полагается, с детства. Так сложились семейные обстоятельства, что юного Володю, родившегося на Кубани, в Киргизию забрали бабушка и тетя по материнской линии. Бабушка Владимира – Софья Сергеевна, работала на предприятии по обогащению урана, оно располагалось в городке Кара-Балта. В свободное время она вместе с внуком гуляла в ближайших рощицах. Во время таких прогулок рассказывала Владимиру все, что знала о травах, которые попадались им на пути. А поскольку она была фармацевтом, то больший упор делала на лечебные свойства этих трав. Согласитесь, подобные ненавязчивые уроки усваиваются превосходно, особенно в детстве.

Вскоре Володя с родными переехал в Чимкент, где его родители достроили дом, семья воссоединилась. К моменту, когда молодой человек закончил факультет нефти и газа КазХТИ, у него определилось сразу несколько разносторонних, но основательно связанных меж собой увлечений – геология, горный туризм, изучение минералов, ботаника и живопись (акварель), плюс собиралась большая коллекция бабочек, жучков-паучков. Вдохновившись в юности трудами канадского естествоиспытателя Сэтон Томпсона, Горянов до сих пор ведет свой дневник наблюдений. Ежедневно! Из-за всего этого Владимир Горянов лично у меня, да и других его знакомых, ассоциируется с образом жюльверновского доктора Паганеля – эдакого добродушного ученого чудака.

В свои первые трудовые отпуска он «протоптал» дорожку в Свердловск, где целыми днями пропадал в Уральском геологическом музее, известном своей богатой коллекцией образцов минералов. Возвращался в Чимкент с огромным рюкзаком камней, продававшихся в небольшом музейном магазинчике «Аметист». На это уходили все накопленные за год работы деньги. Забегая вперед скажу, что вся та шикарная коллекция минералов, которая есть в нашем областном историко-краеведческом музее, собрана стараниями Владимира Горянова. Чего стоит только один огроменный валун кварца-волосатика, который с гор, поочередно, сменяясь буквально через 10 шагов, спускали взрослые мужики — помимо Горянова его друзья – Николай Куксин и Дмитрий Давыдов…

В. И. ГоряновСо временем Владимир Иванович переключился на горы Южного Казахстана, стал общаться исключительно с местными горными туристами и альпинистами, изучать отроги Западного Тянь-Шаня и Каратау. Горянов с ностальгией вспоминает времена, когда можно было относительно легко добраться до местных гор. Каждую пятницу после работы он спешил к гостинице «Турист», от которой отправлялось несколько автобусов, совершенно бесплатно доставляющих всех желающих на турбазу «Южная». В воскресенье вечером транспорт снова появлялся в предгорье, чтобы вернуть людей обратно в город. То была пора развития массового туризма. Она позволила воспитать не одно поколение любителей активного горного отдыха. Кто-то приезжал большой компанией просто отдохнуть на фоне потрясающе красивой природы, а кто-то, как Владимир Горянов, уходил к вершинам гор. Одиночество его не тяготило.

Собирая в горах минералы, Горянов, конечно же, встречал по пути как хорошо знакомые еще по бабушкиным рассказам растения, так и совершенно неизвестные. Узнавать, раскрывать статус «незнакомцев» помогали справочники растений. В этих исследованиях Владимир Горянов не ограничивался только идентификацией названий. Он изучал происхождение, полезные свойства и даже то, как их извлечь и применить на практике.

Вот зачем он это делал?! А затем, что это было ему интересно! Потому что природа вокруг так потрясающе красива, ее богатства так несметны, что просто хотелось побольше узнать об этом. Разумеется, был и сугубо утилитарный смысл – к тому времени в его доме, среди его родных было несколько пожилых людей, здоровье которых, увы, угасало. Владимир Иванович научился делать для них настойки, отвары, мази, бальзамы. Домашние запасы лечебных трав пополнялись после каждого похода в горы. И как результат – все его домочадцы прожили больше 88-и и даже 95 лет. Во многом – благодаря такой заботе о них!

Картинки из книги ГоряноваСо временем его знания лекарственных растений достигли такого уровня, что руководство областного аптекоуправления стало регулярно приглашать Горянова для консультаций, чтения лекций. Не раз он возглавлял экспедиции по заготовке лекарственного сырья, на которое в те годы даже устанавливался план сбора. Собранный материал и о минералах, и лекарственных растениях множился. Становились толще и папки с акварелями – на акварельных рисунках пейзажи Угама, Тянь-Шаня, лаконичные «портреты» облепихи, пустырника Туркестанского, тысячелистника или зизифоры Бунге, которые, казалось, с удовольствием «позировали» Мастеру…

И вот наконец часть из этого уникального материала обрела форму книги. «Изложенное в справочнике – лишь десятая часть из собранного за 40 лет материала, – сказал Владимир Горянов. – Ценность в том, что информация подана по лекарственным травам, произрастающим в Южном Казахстане».

Как построен справочник? В первой главе рассказывается о том, как следует проводить заготовку и сушку сырья лекарственных растений. К примеру, листья собирают незадолго до цветения, а кору снимают ранней весной, когда клетки насыщены соком и она легко снимается. Сказано в книге и о том, как приготавливать некоторые лекарственные формы, используемые в лечебной практике. Говорится и о токсичности лекарственных растений. Здесь сделана главная оговорка – лечение лекарственными растениями должен назначать только врач, имеющий опыт применения лекарственных растений при различных заболеваниях.

Вторая глава – это и есть рассказ о самих лекарственных растениях: дано название на русском и казахском языках, латыни. К какому семейству относится, идет описание вида растения – форма листьев, стебля, цветков, корней, плодов и так далее. Ареал распространения. Какая часть растения используется. Химический состав. Фармакологические свойства и применение. И, наконец, способы приготовления и использования.

Паслен черныйВот например, краткая информация о растении «Паслен черный» («кара алка»). Оказывается, можно использовать не только созревшие плоды, но и молодые побеги, траву и цветки. Я намеренно опущу описание химического состава паслена – на стероидных сапонинах нам можно не заморачиваться. Благодаря своим фармацевтическим свойствам паслен широко используется в народной медицине при головной боли, для рассасывания опухолей оболочек головного мозга. Сок свежего паслена используется при конъюктивитах, как снотворное, для полоскания при заболеваниях горла, а плоды – в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства, болезнях почек и мочевого пузыря. И так далее, вплоть до лечения плодами паслена хронических заболеваний печени, геморроя. В каком виде применяют паслен? В виде отваров из травы, настоек плодов. В книге даны рецепты их приготовления.
Кому могут быть полезны сведения, которые содержит книга Горянова «Лекарственные растения Южно-Казахстанской области»? Очень многим, если не сказать – всем.

Прежде всего, будущим фармацевтам, учащимся медицинских колледжей, фармакадемии. Чтобы хотя бы по внешнему виду медики могли отличить, скажем, подорожник от пижмы. Вы думаете, что все травы, которые продаются в наших аптеках, соответствуют названиям, указанным на упаковке? К сожалению, уже не всегда. Владимир Иванович, зайдя в одну из аптек Шымкента, увидел, как на пакетике с «тысячелистником таволговым» было черным по белому указано – «пижма»… Это из серии «Не верь глазам своим».

В Южном Казахстане десятки библиотек, я уже не говорю о школах, если в каждой из них будет хотя бы по одному экземпляру такой книги-справочника, то кому от этого будет хуже? Никому. Это ведь справочник лекарственных растений Южного Казахстана, а не, скажем, Австралии или Карпат.

В. И. ГоряновПовторюсь, изданы всего несколько экземпляров книги. Произошло это благодаря энтузиазму и личным средствам друзей Владимира Ивановича – Валерия Садыкова, Абдужафара Шабдыраимова, Гаухар Медеуовой, редактировавшей текст. Нужен более солидный тираж. Самому Горянову эти расходы не по силам. Половина его пенсии, а это чуть больше 40 тысяч тенге, уходят на оплату коммуналки.

Хочется верить, что эта публикация обратит внимание деловых людей на труды Горянова. Самое удивительное, что о его работах и колоссальном опыте хорошо известно за рубежом.

К примеру, Сергей Корепанов, российский врач-онколог, фитотерапевт, генеральный директор Алтайского краевого центра «Алфит» был готов взять Владимира Горянова к себе, что называется, со всеми «потрохами». Но Владимир Горянов отказался от переезда, от щедро обещанных ему гонораров. Однако самим фактом приглашения был польщен. На память об их заочном знакомстве Сергей Корепанов подарил ему свою книгу «Растения в профилактике и лечении рака» с дарственной подписью.

Очень хотелось бы, чтоб книга Горянова вышла на Родине, где она родилась, где она и понадобится. Пока он есть, этот Горянов, надо использовать его опыт. Чего стоят рецепты его бальзамов, настоянных на лекарственных травах Южного Казахстана? Это же все можно пустить в дело! Это укрепит здоровье миллионов. И… принесет доход. Найдутся ли такие люди? Вот в чем вопрос.

Станислав Лем как-то пошутил по этому поводу: «Людям, как и козам, нужна трава, только козы понимают это лучше».

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама