Микрорайон «Кайтпас» в Шымкенте и прилегающая к нему территория может превратиться в мусорную свалку. Коммунальщики не справляются со своими обязанностями по уборке твердых бытовых отходов с улиц частного сектора.

«Мусор у нас убирали каждый четверг. Но последние три недели про нас словно забыли. И это несмотря на то, что по тарифу мы исправно платим, квитанции есть», — говорит жительница микрорайона.

Микрорайон «Кайтпас» сегодня больше напоминает отхожее место. Помойка везде: возле забора, на нём, на водомерном ящике, на пересечении улиц… Таков плачевный результат невыполнения условий договора между ТОО «Эко Транс Строй» и местными жителями. Дышать зловонием горожанам приходится с регулярной постоянностью. На этот раз бытовые отходы гниют здесь почти месяц.

«Вонь невозможная от мусорных пакетов, которые лежат у нас под заборами третью неделю. Детей боишься выпускать, лишь бы ничего не подхватили», — рассказывает жительница «Кайтпаса».

«Я неоднократно звонил руководству компании, чтобы они приехали и убрали мусор. Они все обещают и обещают. Так и не приехали, ссылаясь на то, что у них сломалась техника. На следующий день я опять стал звонить, но телефоны уже были отключены. Представители Каратауского акимата также пытались дозвониться до них, но все безрезультатно», — говорит уличком.

Удивительно, но сразу после приезда нашей съемочной группы, телефоны ТОО вдруг заработали. Мало того, представители компании «Эко Транс Строй» поспешили встретиться с жителями и объяснить причину невывоза мусора.

«Согласно судебному решению, счета компании были арестованы на месяц. Так как у нас была дебиторская задолженность перед мусорным полигоном. Долги возникли из-за несвоевременной оплаты населения за вывоз мусора. Поэтому мы и не могли вывозить скопившийся мусор. Да, у нас есть отставание от графика и мы планируем наверстать его», — говорит директор ТОО «Эко Транс Строй», Жумагали Отарбаев.

Горожане уверяют, долгов у них нет. По их мнению, руководство ТОО лукавит и просто экономит. Понятно, что каждый вывоз мусора — большие расходы для компании. Местные жители сегодня намерены расторгнуть договор с компанией «Эко Транс Строй» и искать новую коммунальную службу — добросовестную.

Бахром Абдуллаев