В Шымкенте прошел второй этап кубка Казахстана по триатлону. Не много не мало почти 150 атлетов в течение двух дней выявляли лучшего спортсмена. В троеборье приняли участие как профессионалы так и любители. Для этого в наш город приехали триатлеты из Кокшетау, Алматы и Астаны, а также гости из Кыргызстана и России. Первый этап соревнования прошел также у нас — в Шардаринском районе ЮКО.

«В Шымкенте погодные условия позволяют проводить соревнования такого масштаба, правда сегодня, конечно, жарковато. Это добавляет сложности спортсменам. Но эти сложности делают турнир еще интереснее. Сейчас ЮКО считается кузницей триатлетов — 80% спортсменов сборной Казахстана из Шымкента, и тренер сборной РК, является тренером команды Южного Казахстана. Я думаю, что у нас отличные перспективы для дальнейшего развития», — рассказывает Саулет Байтенов, директор ЮКО филиала федерации по триатлону.

Профессионалы выступали на дистанции спринт. Первым испытанием для спортсменов стал заплыв на 750 метров. Благо вода в этот день была нужной температуры. Триатлеты должны были на скорость проплыть дистанцию на озере Тулпар: технически правильно доплыть до каждого буйка и приступить к следующему этапу.

Следующий этап — велогонка. Без передышки спортсмены в считанные секунды обули кроссовки и оседлали железного коня. Впереди — 20 километров трассы. Причем довольно сложной. Триатлетов ждал крутой подъем. На этом этапе определились явные лидеры троеборья — Александр Автушко и Семен Пивоваров.

Третьим заданием триатлетов стал бег. Едва переведя дыхание после 20-километровой дистанции на велосипеде, спортсменов ждали 5 километров бега на ипподроме. Именно здесь у триатлетов открылось второе дыхание. По итогам соревнования, среди профессионалов первое место занял триатлет из Южного Казахстана Сабыржан Косак. Второе место с разрывом в несколько секунд — у южноказахстанского атлета Александра Автушко. Бронза досталась нашему Семену Пивоварову. Победителей наградили кубками, медалями и велосипедами.

Анастасия Новикова