Тело 80-летней старушки, утонувшей в реке Арысь, спасатели обнаружили через неделю в шести километрах ниже по течению. Если бы оно не зацепилось за подводную корягу, возможно, поиски продолжились бы еще несколько дней. А вот семилетнего мальчишку в Сайрам-су водолазы так и не нашли, через много дней его тело прибило к берегу в тридцати километрах…
Водолазы редко отказываются от своей работы и прекращают поиски, для них главное – результат. Если уже вошел в воду, будь добр найди…
Сложно ли искать? Конечно сложно. «К беде, к трагедии невозможно привыкнуть. Каждый раз, как первый, – рассказывает Байыржан Раимкулов, руководитель водно-спасательного отделения Оперативно-спасательного отряда ДЧС ЮКО. – И если кто-то говорит, что это нормально – не верьте! С нашими ребятами постоянно работает психолог, спокойно жить с таким грузом может, наверно, только совершенно бесчувственный человек. А у нас в отряде таких нет. Не может быть по определению. Равнодушие – не черта спасателя. Собранность – да, умение принимать неординарные решения, порой граничащие с фантастикой – это да, смекалка, но никак не равнодушие…»
С начала 2017 года на водоемах Южно-Казахстанской области погибло 14 человек. Из них только четыре взрослых. Старушка в Арыси явно не собиралась купаться, она просто шла по берегу и оступилась. Закружилась голова, стало плохо с сердцем… Сегодня это могут выяснить только эксперты-криминалисты. В ее гибели никто не виноват, как говорят в таких случаях – судьба…
Но в этой страшной статистике есть, к сожалению место и для детей. Вода оборвала жизнь десяти несовершеннолетних. Кто-то из них еще даже друзьями не успел обзавестись, которые бы были рядом и возможно, помогли бы… Вина только на родителях!
«Мы постоянно говорим об этом! – продолжает Бауыржан. – Возможно, где-то, когда-то было упущено время и нынешним родителям не донесли, не внушили страха перед водной стихией. Хотя, даже животные боятся воды, а человек, он должен ее на подсознательном уровне опасаться. Человек, в отличие от животного, разумно понимает опасность водоемов. И человек должен рассказывать об этом своему ребенку с малых лет. Специалисты нашего отряда работают в усиленном режиме, выезды на водоемы еженедельные, в перерывах – постоянные тренировки на водохранилище Тогус. Но детям уделить время – это обязательно! Мы проводим открытые уроки в школах, интерактивные уроки, встречаемся с детьми в местах отдыха, в лагерях, во дворах… И знаете, как правило, наши спасатели первые, кто рассказывает детям о правилах поведения на воде, о методах спасения, о помощи пострадавшим… Вроде, тема – не табу, но в семьях об этом не говорят…»
И правда… Сначала малыш боится бабайку, потом ему запрещают подходить к газовой плите и играть со спичками. Потом наступает черед более взрослых страшилок. Но редкий родитель внушает своему ребенку вместо: «надень шапку – простудишься» – «не подходи к воде – утонешь». На самом деле, говорят психологи, у родителей нет реальных страхов. Поэтому их нет и у ребенка.
В прошлом году наша область «прославилась» на всю страну количеством утонувших детей. Малыши в Шымкенте падали в речки и каналы чуть ли не каждый день. Родители в это время были дома, оставляя своих детей один на один с большим и страшным миром. Прошел год… Как вы думаете, отцы и родственники собрались и закрыли, например, речку Кошкарату, около жилых домов заборчиком? А жители улицы, на которой через канал переброшен импровизированный мостик из двух досок (и именно с него свалился четыхлетний малыш), заменили его? Или хотя бы обратились с письмом в акимат? Дети на этих улицах так и играют на речках без присмотра возрослых. Старшие братья и сестры лет семи-восьми не в счет. Нас не учат даже трагедии.
«Поэтому мы большой упор делаем именно на детей, стараемся их научить вот прямо со школьной скамьи, – рассказывает Бауржан Раимкулов. – Они уже растут с этим. Спросите школьника, как помочь утопающему, он расскажет. Спросите взрослого. Увы, большинство затруднится ответить на вопрос…»
Подготовила Елена БОЯРШИНОВА
С 1 января по 16 мая 2017 года в ЮКО на водоемах погибло 14 человек, 10 из них – дети! Для сравнения, в целом по стране за этот период утонуло 33 человека, в том числе 17 детей.
Ликбез для отдыхающих от Бауыржана Раимкулова.
1. Не оставляем друг друга без присмотра. Отдых на природе, на берегу водоема, это, конечно, отдых, но бдительность нельзя терять ни на секунду.
2. Тонущий человек, как правило, не кричит и не зовет на помощь (все, что вы видите по телевизору – это для красоты и яркости картинки снято) – он тонет. Присматривайтесь ко всем, кто вошел в воду. Ваша внимательность может спасти чью-то жизнь.
3. Запомните раз и на всегда – алкоголь на водоемах под строжайшим запретом. Если ребенок запретит своим родителям взять на пикник бутылочку горячительного, ничего страшного не случится… Большинство из погибших взрослых – рыбаки с огромным опытом, не устоявшие перед «зеленым змием». У детей, утонувших как бы под присмотром взрослых во время загородного отдыха, были выпившие родители.
Если вы приехали отдыхать в место, где поблизости нет спасателей и водоем не охраняется, знайте, опасность возрастает в разы! Никаких ныряний и дальних заплывов, дно водоема никто не проверял, возможны коряги, водоросли, водовороты и прочие атрибуты фильмов ужасов – правда в реальности. И это еще страшнее. Просто поверьте!