Вещи принимают в Актобе

Многие казахстанцы оказывали помощь пострадавшим от наводнения в Актюбинской области по принципу «На тебе, боже, что нам негоже», сообщает tengrinews.kz со ссылкой на интернет-газету «Актобе-Таймс».

«В пунктах приема одежды для жертв стихии вздыхают: «Половину собранных вещей пришлось вывезти на свалку. Они старые, грязные, некоторые рваные». Благотворители отправили в город более 300 килограммов соли, а мяса нет. Оставшимися после отбора вещами, собранными в торговом доме «Turk Evi», снабдили 200 человек. В том числе выдали четыре паласа, два ковра, десять корпе и столько же одеял. Перед выдачей их пришлось сдать в химчистку», — говорится в статье.

Издание уточняет, что принимать благотворительность некоторые актюбинцы тоже не умеют: «Из-за одежды на складах устраивали потасовки. Были те, кто приезжал за вещами на машинах по четыре раза».

«Продуктами, в основном, помогла Кызылорда. Они прислали семь КамАЗов. Там и мука — около 8,5 тонн, макароны, подсолнечное масло. Две «ГАЗели» пришли из Актау — вещи и немного продуктов. Также помощь отправил Алматы — одна «ГАЗель» с вещами. Но она еще не приехала. Должна сказать, что очень много прислали соли — десять мешков по десять килограммов, еще четыре мешка по 25 килограммов, и еще 600 пачек. Актюбинцы оказывали помощь продуктами, когда пострадавшие жили в школах», — рассказала заместитель акима Актобе Лаззат Уразбаева.

«Люди жаловались, что им не дают мяса. Но мяса и не завозили. Допустим, оставалось четыре пачки чая. А как мы можем этот чай на 3000 человек раздать? Всего 100 матрасов есть. Конечно, всем не хватит», — добавила чиновница.

Из-за нехватки продуктов и других товаров акимат решил раздать их позже и только остро нуждающимся. Для предотвращения снабжения вещами одних и тех же актюбинцев решено выдать их председателям садоводческих коллективов, где проживает большая часть пострадавших. Председатели, в свою очередь, отдадут вещи под роспись.

Пострадавшими от наводнения в регионе считаются около 3 000 человек. Фонд «Колганат Актобе» собрал 100 миллионов тенге. «Как будут раздавать деньги, власти пока не объяснили. Известно, что по 30 тысяч тенге получили 311 семей. В акимат уже поступило 13 заявлений на получение денег для ремонта затопленных домов», — говорится в публикации.