ОПМ

В Ордабасинском районе ЮКО полицейские выявили факты незаконной добычи гравия. В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Нерест» сотрудники природоохранной полиции Ордабасинского РОВД выявили 2 экологических преступления и 6 административных нарушений в сфере природоохранного законодательства.

Так, в ходе рейдовых мероприятий возле п. Шубарсу сотрудники природоохранной полиции задержали жителей Шымкента и Ордабасинского района, 1985 и 1991 годов рождения, которые занимались добычей гравия с использованием специальной техники. Для выяснения обстоятельств дела стражи порядка доставили задержанных в отдел полиции, а специальную технику водворили на штрафстоянку.

Еще один факт самовольного пользование недрами полицейские зарегистрировали 22 апреля в п. Карабастау Ордабасинского района, где задержали местного жителя, 1985 года рождения, промышлявшего незаконной добычей гравия на берегу реки Бадам. У мужчины изъяли автомашину погрузчик и доставили на штрафстоянку.

По данным фактам в Ордабасинском РОВД возбудили уголовные дела по статье 334 «Самовольное пользование недрами». Проводится досудебное расследование.

Также в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Нерест» сотрудники природоохранной полиции МПС Ордабасинского района выявили 6 нарушителей правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных. В отношении нарушителей полицейские составили административные по статье 383 КоАП РК и направили в суд для принятия процессуального решения.

ОМП «Нерест» на территории Южно-Казахстанской области продлится до 30 мая 2017 года.