Рыба в ОПМ

Cогласно указанию МВД РК, в целях оказания содействия органам рыбоохраны по пресечению браконьерства на территории Туркестанской области с 8 апреля по 31 мая идет оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест».

Основной целью мероприятия является профилактика и выявление экологических преступлений и правонарушений, связанных с незаконной добычей и реализацией рыбы и рыбных ресурсов, сообщает Пресс-служба ДП Туркестанской области.

По итогам 7 недель ОПМ «Нерест» полицейскими в сфере нарушения природоохранного законодательства выявлено 10 экологических преступлений и 164 административных правонарушения, наложено штрафов на сумму 2 259 875 тенге.

К примеру, в ходе рейдовых мероприятий сотрудники природоохранной полиции МПС ДП Туркестанской области совместно с Отырарским РОП задержали жителя Келесского района, занимавшегося незаконной добычей рыбы на реке Сырдарья с использованием электроудочки.

Полицейские изъяли у задержанного лодку, рыболовные принадлежности и 22 шт. незаконно выловленной рыбы. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 335 УК РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений».

Проводится досудебное расследование.

Всего же по 10 экологическим преступлениям по статье 335 УК РК проводится досудебное расследование, по 6 из которым материалы досудебного расследования направлены в суд, а 4 находятся в производстве.

Также, в отношении 155 человек из 164, нарушивших правила рыболовства, составлены административные протокола по статье 383 КоАП РК, в отношении 9 материалы были направлены в суд, решением которого на нарушителей наложено штрафов на сумму свыше 300 тысяч тенге.

За время ОПМ «Нерест» полицейскими МПС ДП Туркестанской области у браконьеров изъято 810 кг рыбы, 14 лодок, 12 тыс. м. сетей и другие рыболовные принадлежности. Работа в данном направлении будет продолжена.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест» на территории Туркестанской области продлиться до 31 мая текущего года.

Полицейские напоминают жителям области о том, что незаконная добыча рыбных ресурсов, охота на животных и уничтожение исчезающих видов растений преследуется по закону.